Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Isadora Pereira da
dc.date.issued: 2015-01-28
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Isadora Pereira da. Epidemiology, prevalence and distribution of extrarenal lesions of uremia in dogs. 2015. 31 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The kidneys have vital functions to the organism, such as catabolites excretion, maintenance of salt and water concentrations, hormone production, and acid-basic regulation. Retention of nitrogen products of the protein catabolism occurs, with the severe loss of the renal function, a condition called azotemia. Uremia is understood as a condition resulting from prolonged azotemia and is considered an important cause of death in dogs. Aiming to determine the epidemiology, prevalence, and morphological characteristics (including the anatomic localization) of the extrarenal uremic lesions, as well as to determine the main lesions of the urinary system associated to the occurrence of uremia, the protocols of necropsies performed in dogs between January 1996 and December 2012 (17 years) at the Laboratório de Patologia Veterinária of the Universidade Federal de Santa Maria were analyzed. A total of 4,201 dogs were necropsied and 161 (3,8%) had extrarenal uremic lesions. Clinical signs associated to uremia were reported in 134 dogs (83,2%). The extrarenal lesions more often observed, in descending order of prevalence, were: ulcerative and hemorrhagic gastritis (56,5%), soft-tissue mineralization (55,9%), pulmonary edema (47,2%), ulcerative stomatitis and/or glossitis (30,4%), endocarditis/atrial and aortic thrombosis (28,6%), parathyroid hyperplasia (9,3%), fibrous osteodytrophy (8,1%), anemia (6,2%), ulcerative laryngitis (5%), ulcerative and hemorrhagic enteritis (3,7%), fibrinonecrotic esophagitis (1,9%), and fibrinous pericarditis (1,9%). In most of the cases, the extrarenal lesions of uremia were due to prolonged azotemia secondary to severe renal lesions, such as interstitial nephritis and glomerulonephritis (the most prevalent ones).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças de cãespor
dc.subject: Lesões extrarrenaispor
dc.subject: Uremiapor
dc.subject: Disease of dogseng
dc.subject: Extrarenal lesionseng
dc.subject: Uremiaeng
dc.title: Epidemiologia, prevalência e distribuição das lesões extrarrenais de uremia em cãespor
dc.title.alternative: Epidemiology, prevalence and distribution of extrarenal lesions of uremia in dogseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os rins exercem funções vitais para o organismo como a excreção de resíduos, manutenção das concentrações de sal e água, produção de hormônios e regulação do equilíbrio ácido-básico. Com a redução severa da função renal, ocorre a retenção de produtos nitrogenados do catabolismo das proteínas, condição denominada de azotemia. A uremia pode ser entendida como uma condição resultante de azotemia prolongada e é uma importante causa de morte em cães. Com o objetivo de determinar a epidemiologia, a prevalência e as características morfológicas, incluindo a localização anatômica, das lesões extrarrenais de uremia, bem como determinar as principais lesões do sistema urinário associadas à ocorrência de uremia, foram revisados os protocolos de necropsias de cães realizadas no Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal de Santa Maria entre janeiro de 1996 e dezembro de 2012 (17 anos). Nesse período foram necropsiados um total de 4.201 cães, sendo que 161 (3,8% ) apresentaram lesões extrarrenais de uremia. Em 134 cães (83,2%) foram descritos sinais clínicos associados à uremia. As lesões extrarrenais mais frequentes, em ordem decrescente foram: a gastrite ulcerativa e hemorrágica (56,5%), mineralização de tecidos moles (55,9%), edema pulmonar (47,2%), estomatite e/ou glossite ulcerativa (30,4%), endocardite/trombose atrial e aórtica (28,6%), hiperplasia da paratireoide (9,3%), osteodistrofia fibrosa (8,1%), anemia (6,2%), laringite ulcerativa (5%), enterite ulcerativa/hemorrágica (3,7%), esofagite fibrinonecrótica (1,9%) e pericardite fibrinosa (1.9%). Na maioria dos casos, as lesões extrarrenais de uremia foram decorrentes de azotemia prolongada por lesões renais graves, sendo as mais prevalentes a nefrite intersticial e a glomerulonefrite.por
dc.contributor.advisor1: Kommers, Glaucia Denise
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792786U6por
dc.contributor.referee1: Fighera, Rafael Almeida
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706265T2por
dc.contributor.referee2: Masuda, Eduardo Kenji
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751925Z6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples