Mostrar registro simples
dc.creator: Polidoro Neto, Dakir Nilton
dc.date.issued: 2016-03-03
dc.identifier.citation: POLIDORO NETO, Dakir Nilton. Cerebral spinal fluid of dogs with central nervous system diseases. 2016. 29 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: A retrospective study including the analysis of the cerebrospinal fluid (CSF) of dogs neurologically affected was conducted by the Neurology Service (NS) of the Veterinary Teaching Hospital (VTH) at the Federal University of Santa Maria (FUSM), between 2004 and 2015. The aim of this study was to analyze the results of the CSF of dogs with neurological signs, and compare the changes found in the CSF in two sampling sites in the same patient and see if this test helped the clinician to strengthen clinical suspicion of the major diseases of the central nervous system. Of the 507 patients that underwent CSF analysis, only the analysis of 144 (26.5%) dogs were suited to inclusion criteria. The main diagnosed neurological diseases were distemper (21.6% [n=31]), intervertebral disc disease (IVDD) (52.7% [n=76]), intracranial (IC) tumors (13.2% [n=19]) and tumors which affected the spinal cord (SC) (8.3% [n=12]). Lymphocytic pleocytosis was present in 78.3% (29/37) of samples from dogs with canine distemper and in 23.2% (10/43) of samples from dogs with IVDD. The albuminocytologic dissociation was found in 73% (19/26) of samples from dogs with IC tumors and in 64.3% (9/14) of the samples from dogs with tumors involving the SC. For dogs affected by IVDD, there was statistical significance (p <0.05) between the degree of neurological dysfunction and the total nucleated cells (TNC) and total protein (TP). In 29 dogs, CSF was collected from both the cistern magna (CM) and the lumbar cistern (CL) and in 12 (41.4%) the results were different between the samples of the same dog, where two cases (6, 9%) showed alterations in the sample collected cranial to the injury. It can be concluded that the lymphocytic pleocytosis was the main alteration found in the CSF of dogs with distemper and IVDD and albuminocytologic dissociation in tumors, intracranial and affecting the spinal cord. Dogs affected by IVDD had more severe neurological signs as TNC and TP increased and the CSF was altered even collected cranial to the lesion site and helped the clinician to strengthen the clinical suspicion., but not confirm, the major neurological diseases in dogs.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Líquorpor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Pleocitosepor
dc.subject: Dissociação albuminocitológicapor
dc.subject: Liquoreng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Pleocytosiseng
dc.subject: Albuminocytologic dissociationeng
dc.title: Líquido cerebroespinhal de cães com doenças do sistema nervoso centralpor
dc.title.alternative: Cerebral spinal fluid of dogs with central nervous system diseaseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Foi realizado um estudo retrospectivo dos resultados do líquido cerebroespinhal (LCE) de cães, atendidos pelo Serviço de Neurologia (SN) do Hospital Veterinário Universitário (HVU) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), de 2004 a 2015, com o objetivo de analisar os resultados obtidos do LCE de cães com sinais neurológicos, e comparar as alterações encontradas no LCE em dois locais de colheita no mesmo paciente e verificar se esse exame auxiliou o clínico em reforçar a suspeita clínica das principais doenças do sistema nervoso central. Dos 507 pacientes que foram submetidos à análise do LCE, apenas as análises de 144 (26,5%) cães se adequaram aos critérios de inclusão. Dentre estes, cães com cinomose representaram 21,6% (n=31), doença do disco intervertebral (DDIV) 52,7% (n=76), tumores intracranianos (IC) 13,2% (n=19) e tumores envolvendo a medula espinhal (ME) 8,3% (n=12). A pleocitose linfocítica esteve presente em 78,3% (29/37) das amostras de cães com cinomose e em 23,2% (10/43) das amostras de cães com DDIV. Já a dissociação albuminocitológica foi encontrada em 73% (19/26) das amostras de cães com tumores IC e em 64,3% (9/14) das amostras de cães com tumores envolvendo a ME. Para os cães acometidos pela DDIV, houve significância estatística (p < 0,05) entre o grau de disfunção neurológica e o total de células nucleadas e total de proteínas encontrados no LCE destes cães. Em 29 cães, houve a colheita do LCE tanto na cisterna magna (CM) quanto na cisterna lombar (CL) e em 12 (41,4%) os resultados foram diferentes entre as duas amostras colhidas do mesmo cão, onde dois (6,9%) apresentaram alteração na amostra colhida cranial à lesão. Pode-se concluir que a pleocitose linfocítica foi a principal alteração encontrada no LCE de cães com cinomose e DDIV e dissociação albuminocitológica nas neoplasias, intracranianas e medulares, cães acometidos pela DDIV apresentaram sinais neurológicos mais severos conforme o TCN e o TP aumentaram e o LCE sofreu alteração, mesmo colhido cranial ao local da lesão e auxiliou o clínico em reforçar a suspeita clínica, mas não confirmou, as principais doenças neurológicas em cães.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee1: Fighera, Rafael Almeida
dc.contributor.referee2: Colomé, Lucas Marques
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples