dc.creator | Espindola, Felipe Daniel Cristo | |
dc.date.issued | 2015-05-22 | |
dc.identifier.citation | ESPINDOLA, Felipe Daniel Cristo. Flow of moisture return in the Bacia do Prata. 2015. 75 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | This study evaluated the seasonality of moisture supply on part of the Bacia do Prata (BP) in the context of transient anticyclones east of the Andes, phenomenon that receives the name of moisture return (RU). This phenomenon has two main phases: first, occurs the approach of a transient anticyclone and establishment of air cold and dry mass on the study region and the second with the return to this region of a warm and moist air due to displacement of transient system for lower latitudes in the South Atlantic. Were utilized Reanalysis of Climate
Forecast System Analisys (CFSR) data for the period between 1990 and 2009. For the selection of candidates a RU were analyzed time series in four different sectors of the BP of the following variables: reduced pressure at mean level sea (PNM), specific humidity integrated between 1000 and 700 hPa (Uint), meridional wind at 850 hPa (V850) and air temperature at 1000 hPa. Then the candidate events undergo a synoptic analysis for selection only of the cases RU. For the confirmed cases were performed seasonal analysis of the synoptics field average of the variables temperature and specific humidity at 850 hPa (T850 e q850), V850 e
PNM e the thickness between geopotential heights 500 hPa and 1000 hPa (ESP) and also was calculated the divergence of moisture flux vertically integrated in a domain that defines part of BP. Lastly, rainfall estimates by remote sensing by the method Center Morphing Method
(CMORPH) between 2003 and 2009 were used to determine the seasonal pattern of rainfall in BP and in each of the sectors used in this work. The results show greater number of RU events in the winter months followed by spring, Also in the winter is observed changes more intense air masses between different phases of the RU and a higher moisture effectiveness for
BP in the in phase 2 of RU. The precipitation in phase 2 of RU contributed to more intense rainfall in summer and in winter it is important for the total number of days with precipitation. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Retorno de umidade | por |
dc.subject | Anticiclone transiente | por |
dc.subject | Análise sazonal | por |
dc.subject | Fluxo de umidade | por |
dc.subject | Precipitação | por |
dc.subject | Moisture return | eng |
dc.subject | Transient anticyclone | eng |
dc.subject | Seasonal analysis | eng |
dc.subject | Moisture flux | eng |
dc.subject | Rainfall | eng |
dc.title | Escoamentos de retorno de umidade na Bacia do Prata | por |
dc.title.alternative | Flow of moisture return in the Bacia do Prata | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho avaliou a sazonalidade do reaporte de umidade sobre parte da Bacia do Prata
(BP) no contexto dos anticiclones transientes a leste dos Andes, fenômeno que recebe o nome de retorno de umidade (RU). Este fenômeno tem duas principais fases: primeiro, ocorre a aproximação de um anticiclone migratório e o estabelecimento de uma massa de ar frio e seco sobre a região de estudo e a segunda com o retorno para esta região de um ar quente e úmido devido ao deslocamento do sistema transiente para latitudes menores no Atlântico Sul. Foram utilizados dados de reanálise do Climate Forecast System Analisys (CFSR) para o período entre 1990 e 2009. Para a seleção dos candidatos a RU foram analisadas séries temporais em quatro diferentes setores da BP das seguintes variáveis: pressão reduzida ao nível médio do mar (PNM), umidade específica integrada entre 1000 e 700 hPa (Uint), vento meridional em 850 hPa (V850) e temperatura do ar em 1000 hPa. Em seguida, os eventos candidatos foram submetidos a uma análise sinótica para seleção apenas dos casos de RU. Para os casos confirmados foram realizadas análises sazonais dos campos sinóticos médios das variáveis temperatura e umidade específica em 850 hPa (T850 e q850), V850, PNM e espessura entre as alturas geopotenciais de 500 hPa e 1000 hPa (ESP) e também foi calculado o divergente do fluxo de umidade verticalmente integrado em um domínio que delimita parte da BP. Por fim, estimativas de precipitação por sensoriamento remoto pelo método Center Morphing Method
(CMORPH) entre 2003 e 2009 foram utilizadas para averiguar o comportamento sazonal da precipitação na BP e em cada um dos setores utilizados neste trabalho. Os resultados mostram maior número de eventos de RU nos meses de inverno seguidos pelos de primavera, também no inverno é observado alterações de massas de ar mais intensas entre as diferentes fases do
RU e uma maior efetividade no transporte de umidade para BP na fase 2 do RU. A precipitação na fase 2 do RU contribuí para chuvas mais intensas no verão e no inverno é importante para o número total de dias com precipitação. | por |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Ernani de Lima | |
dc.contributor.referee1 | Seluchi, Marcelo Enrique | |
dc.contributor.referee2 | Piva, Everson Dal | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Meteorologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | por |