Mostrar registro simples
dc.creator: Gonçalves, Camila dos Santos
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Camila dos Santos. Daily life constructions: women living with HIV/Aids. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Sociocultural factors permeate the history of women before the AIDS epidemic and contributing to the spread of HIV transmission in this segment. Aiming to better understand this phenomenon, we sought to understand how HIV-positive women live their everyday lives after the diagnosis of HIV infection. In addition, check feelings, beliefs and ideas triggered by the revelation of HIV positive diagnosis: to elucidate whether there were changes in their daily life: to identify the health concerns, illness and treatment adherence. This work consisted of an empirical study, exploratory qualitative research design, with the application of semi-structured interviews. Data were analyzed using thematic content analysis and supported by the Theory of Social Representations. Participants were women aged 25-50 years who were diagnosed HIV positive for more than six months, who were in attendance at a public health HIV/AIDS reference in a city in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. Data collection occurred during January-August 2010. As a result of this search was built two articles. The first was entitled Women and HIV/AIDS: a clipping of the epidemic feminization', aimed to identify the feelings, beliefs and ideas about the diagnosis received, the sharing of the diagnosis, and the consequences generated by infection of motherhood and marital relationship. The second is called 'Daily life of women with HIV/AIDS: a reading in social representations' which investigated the social representations of women about the infection of HIV / AIDS and its consequences for living with the diagnosis. The conclusions point to the necessary reflection on the vulnerability and expectations of women regarding gender relations. The statements found in this study indicate a greater empowerment of women with HIV, when it comes to coping with the situation after the diagnosis advocating for health care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: HIV/Aidspor
dc.subject: Sorodiagnóstico de AIDSpor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Psicologia socialpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: AIDS diagnosiseng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Social psychologyeng
dc.subject: Gendereng
dc.title: Construções do cotidiano: mulheres convivendo com HIV/Aidspor
dc.title.alternative: Daily life constructions: women living with HIV/Aidseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Fatores socioculturais permeiam a trajetória das mulheres diante da epidemia de aids e contribuem para a propagação da transmissão do HIV nesse segmento. Objetivando melhor compreender este fenômeno, buscou-se conhecer como mulheres soropositivas vivem seu cotidiano após o diagnóstico da infecção pelo HIV. Dentro disso, verificar sentimentos, crenças e ideias desencadeadas pela revelação do diagnóstico positivo para HIV; elucidar se houve mudanças no cotidiano dessas mulheres; identificar os cuidados referentes à saúde, à doença e a adesão ao tratamento. Este trabalho consistiu em um estudo empírico exploratório, de delineamento qualitativo, em que foram aplicadas entrevistas semi-estruturadas. Os dados foram analisados pelo método de análise de conteúdo temática e amparados pela Teoria das Representações Sociais. Os participantes foram mulheres na faixa etária de 25 a 50 anos, que receberam o diagnóstico positivo para o HIV há mais de seis meses e que estavam em atendimento em um serviço público de saúde de referência HIV/Aids em uma cidade do interior do Estado do Rio Grande do Sul/Brasil. A coleta de dados ocorreu no período de janeiro a agosto de 2010. Como resultado dessa pesquisa construiu-se dois artigos. O primeiro foi intitulado Mulheres e HIV/Aids: um recorte da Feminização da epidemia , o qual buscou identificar os sentimentos, as crenças e idéias sobre o diagnóstico recebido, o compartilhamentos do mesmo, e os reflexos gerados pela infecção sobre a maternidade e a relação conjugal. O segundo chama-se O cotidiano das mulheres com HIV/Aids: uma leitura em representações sociais com o objetivo de compreender as representações sociais de mulheres sobre a infecção do HIV/Aids e seus desdobramentos para o convívio com o diagnóstico. As considerações finais apontam para as necessárias reflexões sobre a vulnerabilidade e expectativas das mulheres diante das relações de gênero. Entende-se que as falas encontradas no presente trabalho indicam um maior empoderamento de mulheres soropositivas, no que se refere ao enfrentamento da situação pós diagnóstico e ao protagonismo nos cuidados com a saúde.por
dc.contributor.advisor1: Weber, Beatriz Teixeira
dc.contributor.advisor-co1: Roso, Adriane
dc.contributor.referee1: Quintana, Alberto Manuel
dc.contributor.referee2: Crepaldi, Maria Aparecida
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples