Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schmidt, Claudete
dc.creator: Albuquerque, Ana Carolina Domingues
dc.date.issued: 2006-02-22
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Clínica Médica e Cirúrgica de Pequenos Animais, RS, 2006.por
dc.description.abstract: Foliaceus pemphigus is an auto-immune disease where antibodies are applied against the epidermis components causing acantólise besides forming vesicles under the corneous extract. The pemphigus complex includes folicaceus pemphigus, common pemphigus, vegetating pemphigus, erythematic pemphigus and blistered pemphigoide hidden by the hairs besides being brittle and easily breakable. The disease often begins in the nose, around the eyes and the auricular ward before getting widespread. It is not usual to occur in dogs and cats the involvement of the mucous or mucocutaneous areas. In cats is relatively common besides auricular and facial wounds the paws and nipples attack leading to cases of onicodistrophy and paronychia. The bases for the diagnosis are the history, physic examination and histopathological exam of the biopsy samples, which also exclude almost all the other distinguishing diagnoses. The therapy of feline leaf Pemphigus includes the systemic corticoids application as well as immune-modulators. The therapy is often difficult requiring high amounts of systemic glico-corticoids with or without other immunemodulators drugs. The prognostic changes according to the illness seriousness and form but without treatment it may be fatal. The current report describes a leaf Pênfigos’s case in a cat and the respective treatment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pênfigo foliáceopor
dc.subject: Felinopor
dc.subject: Dermatite auto-imunepor
dc.title: Pênfigo foliáceo em gato: relato de casopor
dc.title.alternative: Pemphigus foliaceus in a cat- case reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Clínica Médica e Cirúrgica de Pequenos Animaispor
dc.description.resumo: O pênfigo foliáceo é uma doença auto-imune na qual anticorpos são dirigidos contra componentes da epiderme resultando em acantólise e formação de vesículas sob o extrato córneo. O complexo do pênfigo comporta o pênfigo foliáceo, pênfigo vulgar, pênfigo vegetante, pênfigo eritematoso e penfigóide bolhoso. As lesões principais são pústulas superficiais, no entanto é difícil encontrar pústulas intactas porque os pêlos as ocultam, são frágeis e rompem-se facilmente. Raramente em cães e gatos há envolvimento de mucosas ou áreas mucocutâneas. Nos gatos é relativamente comum, além das lesões faciais (perioculares) e auriculares, o acometimento dos mamilos e das patas, levando a quadros de onicodistrofias e paroníqueas. Geralmente apresentam um prurido variado. O diagnóstico é estabelecido baseado na história, exame físico e exame histopatológico de amostras de biópsia, o que também exclui quase todos os outros diagnósticos diferenciais. A terapia do pênfigo foliáceo felino engloba o uso de corticóides sistêmicos e de imunomoduladores. A terapia é freqüentemente difícil, e requer altas doses de glicocorticóides sistêmicos, com ou sem outras drogas imunomoduladoras. O presente relato descreve um caso de pênfigo foliáceo em uma gata, bem como o tratamento.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples