Mostrar registro simples
dc.creator: Cúnico, Sabrina Daiana
dc.date.issued: 2014-01-27
dc.identifier.citation: CÚNICO, Sabrina Daiana. MEANINGS ATTRIBUTED TO PATERNITY BY WOMEN HEADS OF HOUSEHOLDS IN URBAN PERIPHERY.. 2014. 198 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Several are the transformations that the family has going through, situations that also implied in changes in the performance of parental roles. Whereas motherhood has many of its assumptions well naturalized, the paternity, supposedly, was the one what has most changed into the familiar scenery. In this context, the research from which originates the present dissertation had as the main goal to understand the meanings attributed to paternity by women heads of household in urban periphery. For this, an exploratory qualitative study was performed in a group of ten women, mothers, who constituted a monoparental family and that lived in an urban periphery from a countryside city located in Rio Grande do Sul State, Brazil. The number of participants followed the definition of the saturation criterion. The data collection instruments used were the semi-structured interviews and the focus group, with the data obtained processed by the analysis of thematic content. The results of this research are presented and discussed in three articles that compose this dissertation. Thus, the results of the first article pointed out to the existence of traditional and contemporary conceptions regarding to the structure of the family, as well as the role that the father has within the family. The second article, on the other hand, referred to a discussion about the importance of the pregnancy being part of project shared by the couple, especially by highlighting that many relationships end, even before the birth of the child, a situation which contributes to the difficulty of many fathers in establish their affective position toward these children. The results of the third article showed the existence of a number of crossings situations that pervade the coparental relationship after the couple's separation. Furthermore, it was noticed that the participant´s understanding regarding to the parental roles seem to have been permeated by the belief that the mother is naturally better prepared to take care of the children, while the father was delegated to a peripheral function. The issue which appeared with more emphasis in this study was the coexistence of traditional and modern meanings regarding to the paternity. While the mothers reported that the father is the "foundation" of the house, the head of the family, many of them asserted their wish of a more attentive and affective former partner with their children, showing signs of what is called "contemporary father", in the speech of women heads of households in urban periphery.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paternidadepor
dc.subject: Ausência paternapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Relações familiarespor
dc.subject: Parentalidadepor
dc.subject: Paternityeng
dc.subject: Father absenceeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Family relationseng
dc.subject: Parenthoodeng
dc.title: Significados atribuídos à paternidade por mulheres chefes de família de periferia urbanapor
dc.title.alternative: Meanings attributed to paternity by women heads of households in urban peripheryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diversas são as transformações pelas quais a família tem passado, o que tem implicado também em mudanças no desempenho dos papéis parentais. Considerando que a maternidade mantém muitos de seus pressupostos naturalizados, pode-se pensar que a paternidade é a que mais tem se modificado no cenário familiar. Partindo deste pressuposto, a pesquisa da qual se origina a presente dissertação teve como objetivo geral compreender os significados atribuídos à paternidade por mulheres chefes de família de periferia urbana. Com este intuito, realizou-se um estudo qualitativo de caráter exploratório com dez mulheres, mães, que compunham uma família monoparental e que residiam em uma periferia urbana do interior do Rio Grande do Sul. O número de participantes respeitou a definição do critério de saturação. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram a entrevista semiestruturada e o grupo focal, tendo sido os dados analisados por meio da análise de conteúdo temática. Os resultados da presente pesquisa são apresentados e discutidos nos três artigos que compõe esta dissertação. Os resultados do primeiro artigo apontaram para a existência de concepções tradicionais e contemporâneas no que tange à configuração familiar e ao papel que o pai possui dentro da família. O segundo artigo, por sua vez, remeteu a uma reflexão a respeito da importância da gestação fazer parte de um projeto compartilhado pelo casal, em especial por se evidenciar que muitos relacionamentos terminam antes mesmo do nascimento da criança, o que acaba contribuindo para que muitos pais tenham dificuldades em se posicionar afetivamente frente a estes filhos. Os resultados do terceiro artigo apontaram para a existência de uma série de atravessamentos que perpassam o relacionamento coparental após a separação do casal. Ademais, foi possível perceber que o entendimento das participantes a respeito dos papéis parentais parecem terem sido permeados pela crença de que a mãe é naturalmente a mais bem preparada para cuidar dos filhos enquanto ao pai foi delegada uma função periférica. A questão que apareceu com mais ênfase neste estudo foi a coexistência de significados tradicionais e modernos no que diz respeito à paternidade. Ao mesmo tempo em que as mães referiram que o pai é o alicerce da casa, o chefe da família, muitas delas asseveraram seu desejo de que o ex-companheiro fosse mais atencioso e afetivo com os filhos, evidenciando indícios do que se denomina de pai contemporâneo no discurso de mulheres chefes de família de periferia urbana.por
dc.contributor.advisor1: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799905A4por
dc.contributor.referee1: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.contributor.referee2: More, Carmen Leontina Ojeda Ocampo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples