dc.contributor.advisor | Lopes, Sonia Terezinha dos Anjos | |
dc.creator | Andrade, Flávio Castro de | |
dc.date.issued | 2006-02-21 | |
dc.date.submitted | 2006 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Clínica Médica e Cirúrgica de Pequenos Animais, RS, 2006. | por |
dc.description.abstract | The goal of this work is to report the clinical case of a lymphoma found in a four years and a half Mastiff dog, female. At the physical exam it was identified an increase of the sub mandible lymph nodes, without hyperthermia, or other evident clinical signs. After 15 days from the first visit to the clinic, it was noticed some alteration in the eyes. Thirty days after the first visit, the dog showed a generalized lymphadenopathy from the mandible to the popliteal that was observed at the clinical exam. The euthanasia was performed as an option of the owner and the dog was sent to necropsy. The alterations found in the histopathologic exam were compatible to a multicentric lymphoma. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Linfadenopatia | por |
dc.subject | Multicêntrico | por |
dc.title | Linfoma multicêntrico em cães: relato de caso | por |
dc.title.alternative | Lymphoma in dogs | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Clínica Médica e Cirúrgica de Pequenos Animais | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi de relatar o caso clínico de Linfoma em um cão da raça mastiff de quatro anos e meio, fêmea. Ao exame físico foi observado enfartamento dos linfonodos submandibulares (sem hipertemia, e sem outros sinais aparentes). Quinze dias após a primeira consulta à clínica, apareceram sinais clínicos oculares. Trinta dias após a primeira consulta o animal foi trazido novamente à clínica, podendo-se observar ao exame clínico linfoadenopatia generalizada (dos submandibulares aos poplíteos). Foi feita a eutanásia por opção do proprietário e o animal foi encaminhado para necropsia. As alterações encontradas no exame histopatológico foram compatíveis com linfoma multicêntrico. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |