Mostrar registro simples
dc.creator: Barbieri, Ângela
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.identifier.citation: BARBIERI, ângela. DYSTHANASIA IN CHILDREN: MEANINGS ATTRIBUTED BY PHYSICIANS OF UNITS OF INTENSIVE THERAPY. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This research aimed to know as the physicians of the Neonatal and Pediatric Intensive Care Units (ICU) mean the dysthanasia. The specific objectives sought to identify the impact of the children's death to the physician; to understand like they live the difficulty of a child's cure; and to understand as the physician of the Neonatal and Pediatric Intensive Care Units identify their preparation to work with situations of life end in children. For so much, it was used an exploratory/descriptive study, of qualitative approach. Participated in the research 6 physicians and 5 residents, belonging to the Neonatal and Pediatric Intensive Care Units. As instrument for the data collection it was used a semi-structured interview. The information of the interviews was transcribed and analyzed starting from the content analysis. The ethical principles were respected, so that the participants rights were preserved, and an Informed Consent Document was signed as a condition to participate in the research. Among the results, it was observed that the physicians mean the dysthanasia in Neonatal and Pediatric Intensive Care Units under influence of multiples factors, leaving of the absence of the teaching and preparation to work with the death in the hospital daily during the graduation; the complexity of the daily coexistence with the death and the process of dying, together with the feelings and defense mechanisms; the statements that the dysthanasia really happens; the obstinate requests of the terminal patient's family interned in ICU, are going to have doubts in relation to the investment, or no, in the same and in the criteria used to know if they apply investing; the divergences of the team in the sockets of decision; the enormous fear of the ethical and legal repercussions in relation to the taken decisions, in what refers to the codes of practice and the Brazilian Penal code. It was ended, in this study, that improvement needs exist with respect to multiple aspects regarding the death: their approach, in the graduation and residence; appropriate communication among the professionals during decision making process and during the work in ICU; the consideration between the desires of the family and the real possibilities of survival of the patient.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mortepor
dc.subject: Criança hospitalizadapor
dc.subject: Futilidade médicapor
dc.subject: Profissionais da saúdepor
dc.subject: Bioéticapor
dc.subject: Deatheng
dc.subject: Hospitalized childeng
dc.subject: Medical futilityeng
dc.subject: Health professionalseng
dc.subject: Bioethicseng
dc.title: Distanásia em crianças: significados atribuídos por médicos de unidades de terapia intensivapor
dc.title.alternative: Dysthanasia in children: meanings attributed by physicians of units of intensive therapyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou conhecer como os médicos das UTIs neonatal e pediátrica significam a distanásia. Os objetivos específicos visaram identificar o impacto emocional da morte de crianças nos médicos; entender como eles vivenciam a dificuldade de cura de uma criança; e compreender como os médicos das UTIs neonatal e pediátrica identificam o seu preparo para lidar com situações de final de vida em crianças. Para tanto, utilizou-se de um estudo exploratório/descritivo, de abordagem qualitativa. Participaram da pesquisa 6 médicos e 5 residentes, pertencentes às UTIs neonatal e pediátrica. Como instrumento para a coleta de dados, utilizou-se de uma entrevista semiestruturada. As informações das entrevistas foram transcritas e analisadas a partir da análise de conteúdo. Os princípios éticos foram respeitados, de forma a proteger todos os direitos dos participantes, com formalização da participação por meio de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Dentre os resultados, observou-se que os médicos significam a distanásia em UTI pediátrica e neonatal sob influência de múltiplos fatores, partindo da ausência do ensino e preparação para lidar com a morte no cotidiano hospitalar durante a graduação; a complexidade da convivência cotidiana com a morte e o processo de morrer, juntamente com os sentimentos e mecanismos de defesa; as afirmações de que a distanásia realmente acontece; os pedidos obstinados da família do paciente terminal internado na UTI, passando pelas dúvidas em relação ao investimento, ou não, no mesmo e nos critérios utilizados para se saber até onde investir; as divergências da equipe nas tomadas de decisão; o enorme receio das repercussões éticas e legais em relação às decisões tomadas, no que se refere aos códigos de ética profissional e o Código Penal brasileiro. Concluiu-se, neste estudo, que existem necessidades de aperfeiçoamento no que tange a múltiplos aspectos referentes à morte: sua abordagem, na graduação e residência; comunicação adequada entre os profissionais durante os processos decisórios e durante o trabalho na UTI; a ponderação entre os desejos da família e as reais possibilidades de sobrevivência do doente.por
dc.contributor.advisor1: Quintana, Alberto Manuel
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798750D8por
dc.contributor.referee1: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.contributor.referee2: Castro, Elisa Kern de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples