Mostrar registro simples
dc.creator: Cezar, Pamela Kurtz
dc.date.issued: 2015-04-24
dc.identifier.citation: CEZAR, Pamela Kurtz. COMPULSORY NOTIFICATION OF VIOLENCE IN CHILDHOOD AND ADOLESCENCE IN SANTA MARIA, RS. 2015. 186 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the process of compulsory notification of violence in childhood and adolescence in the city of Santa Maria/RS, through articulation of epidemiological data with the experiences of professionals involved in this process. For this purpose, a quantitative and qualitative research with descriptive and exploratory design was carried out. Data collection on the quantitative section comprised a documentary survey conducted in the Notifiable Diseases Information System (SINAN-Net) database: domestic and sexual violence and/or others. In order to collect qualitative data, four focus groups with professionals involved in the process of compulsory notification of violence management and/or execution were organized. The data analysis was performed using descriptive statistics and content analysis technique. The results are displayed in three articles. In the first one the results of quantitative research were presented by describing the epidemiological data of compulsory notification of violence in child and adolescent age group, from 2009 to 2013, occurred and reported in Santa Maria/RS. The findings show that victims were predominantly female; physical violence was the most commonly reported; the residence was the place where more violence occurred; and the mother and father were presented as the biggest offenders. In the second and third articles the results of qualitative research were presented. The second one referred to the deployment and implementation process of compulsory notification of violence in Santa Maria/RS. The results showed that in everyday services this procedure was not routine. Weaknesses were identified both in the professionals training in order to carry out the compulsory notification of violence and in the dissemination and use of epidemiological data. Also, some progress was identified through the growing number of services involved with this procedure, in addition to the notification records increase in recent years. The third article presented the professionals perceptions and feelings regarding compulsory notification of violence in childhood and adolescence as well as the interdisciplinary and intersectoral work. The results indicated that the professionals perceived the compulsory notification of violence as a most difficult procedure when it involved children and adolescents. Among all the feelings mobilized by violence in childhood and adolescence were impotence, dismay, anger, and desire to do something. On the other hand, the feelings mobilized by the notification of violence were fear and frustration. With regard to care services and protection network, professionals said that in order to confront violence, an integrated, interdisciplinary and intersectoral work was needed. Given the results from the three articles, it is concluded that compulsory notification of violence can be an important instrument for children and adolescence protection. Thus, this process needs to be improved in Santa Maria city by investing in qualification and support to professionals, compilation and distribution of assistance flows, and appropriate use of epidemiological data provided by the compulsory notifications of violence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Notificação de abusopor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Abuse notificationeng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Adolescenteng
dc.title: Notificação compulsória da violência na infância e na adolescência em Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Compulsory notification of violence in childhood and adolescence in Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar o processo de notificação compulsória da violência na infância e na adolescência na cidade de Santa Maria/RS, por meio da articulação de dados epidemiológicos com as vivências dos profissionais envolvidos nesse processo. Para tanto foi realizada uma pesquisa quantitativa e qualitativa, com delineamento descritivo e exploratório. A coleta de dados na parte quantitativa compreendeu uma pesquisa documental, realizada na base de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação/SINAN-Net: violência doméstica, sexual e/ou outras. Para a coleta de dados na parte qualitativa realizaram-se quatro grupos focais com profissionais envolvidos com a gestão e/ou a execução do processo de notificação compulsória da violência. A análise dos dados foi realizada por meio da estatística descritiva e da técnica de análise de conteúdo. Os resultados foram expostos em três artigos. No primeiro foram apresentados os resultados da pesquisa quantitativa, no qual foram descritos os dados epidemiológicos das notificações compulsórias da violência na faixa etária da infância e da adolescência, no período de 2009 a 2013, ocorridos e notificados em Santa Maria/RS. Identificou-se que o sexo feminino predominou no número de vítimas, a violência física foi a mais notificada, a residência foi o local onde mais ocorreram as violências, além da mãe e do pai aparecerem como os maiores agressores. Nos segundo e terceiro artigos foram apresentados os resultados da pesquisa qualitativa. O segundo artigo referiu-se ao processo de implantação e implementação da notificação compulsória da violência em Santa Maria/RS. Os resultados observados evidenciaram que no cotidiano dos serviços esse procedimento não era rotina. Identificaram-se fragilidades tanto na capacitação dos profissionais para realizarem a notificação compulsória da violência como na divulgação e utilização dos dados epidemiológicos. Também foram visualizados progressos, por meio do crescente número de serviços envolvidos com esse procedimento, somados ao aumento nos registros de notificação nos últimos anos. O terceiro artigo apresentou as percepções e os sentimentos dos profissionais quanto à notificação compulsória da violência na infância e na adolescência e o trabalho interdisciplinar e intersetorial. Os resultados indicaram que os profissionais percebiam a notificação compulsória da violência, quando envolvia crianças e adolescentes, como um procedimento mais difícil. Entre os sentimentos mobilizados pela violência na infância e na adolescência estava a impotência, o espanto, a revolta e o desejo de fazer algo. Entre os sentimentos mobilizados pela notificação da violência estava o medo e a e a frustração. No que diz respeito aos serviços de atendimento e a rede de proteção, os profissionais expuseram que para enfrentar a violência era necessário um trabalho integrado, interdisciplinar e intersetorial. Diante dos dados obtidos nos três artigos, conclui-se que a notificação compulsória da violência pode ser um importante instrumento de proteção à infância e a adolescência. Para tanto é preciso aperfeiçoar esse processo na cidade de Santa Maria/RS, investindo na qualificação e no apoio aos profissionais, na organização e divulgação dos fluxos de atendimento e na utilização adequada dos dados epidemiológicos fornecidos pelas notificações compulsórias da violência.por
dc.contributor.advisor1: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799905A4por
dc.contributor.referee1: Santos, Samara Silva dos
dc.contributor.referee2: Sousa, Sônia Margarida Gomes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples