Mostrar registro simples
dc.creator: Cantarelli, Natalia Dalla Côrte
dc.date.issued: 2015-07-03
dc.identifier.citation: CANTARELLI, Natalia Dalla Côrte. WHEN THE LOOK IS CAPTURED: THE FASCINATION OF THE TEEN HORROR FILMOGRAPHY. 2015. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The present study sought to understand the interest teenagers have of the horror genre. In order to achieve this objective, the research is qualitative approach, features an exploratory character, and utilizes a focal group as a data analysis technique. The focal group was comprised of students from a state school in the countryside of the state of Rio Grande do Sul. The school has a project that aims to develop a cinema workshop in which the focal group had been attending in order to produce a short film of their liking. In order to select participants, the students who had attended the cinema workshop were informed about the objectives and asked if they would like to participate. Sixteen teenagers showed interest and were divided into three focal groups. Respectively, the groups were composed of 5, 3 and 8 participants. The number of participants in each group was based on the saturation criteria, which limits the number of people in a group when the participants no longer come up with new ideas in terms of content as they because repetitive. Regarding the data analysis, a content analysis technique was utilized. The categories were based upon the analysis and were presented in two articles, in a way that the categories converge in order to comprehend the great interest that teenagers display regarding the horror genre. The first article approaches such matter in a wide manner and analyses the participants speech as to grasp the intimate relation between adolescence and horror films. The article also presents and discusses the first moments and the importance of these encounters with cinema, as well as the meaning to the participants. The second article focuses on the horror genres relevance and singularities towards the participants. The results point to the fact that the fascination unleashed by these films occupies a privileged place in the teenagers lives. Being in front of these moving images, as well as in a dream, allows the participants to live within a mirror maze, allowing them to meet with what is the realest, the most private and most obscure of themselves. Furthermore, the contact with film narratives when practiced in childhood is related to the absence of parents, the experience of abandonment lived by others. Contact with fiction allows them to actively experience horror, which in real life, was experienced passively and traumatically. The presence of the horror genre returns intensively in adolescence due to great changes during puberty and excessive impulses. Hence, teenagers have the need to witness this being experienced by others to be able get through this phase in their lives. However, again, teenagers see themselves as abandoned and seek, in the horror genre, the possibility of an active position, in addition to shared experiences, which constructs a symbolic bond.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Horrorpor
dc.subject: Imagempor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Cinemaeng
dc.subject: Horroreng
dc.subject: Imageeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.title: Quando o olhar é capturado: o fascínio dos adolescentes pela filmografia de horrorpor
dc.title.alternative: When the look is captured: the fascination of the teen horror filmographyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo buscou compreender o grande interesse dos adolescentes pela filmografia de horror na atualidade. Para tanto, a pesquisa desenvolveu-se através de uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e utilizou o grupo focal como técnica para análise dos dados. Optou-se por realizar o estudo com alunos de uma escola estadual do interior do estado do Rio Grande do Sul, a qual promove um projeto que objetiva o desenvolvimento de oficinas sobre cinema com os alunos, sendo que, uma das atividades deste grupo havia sido a produção de um filme, um curta de horror (gênero de escolha dos alunos). A fim de selecionar os participantes, informou-se sobre os objetivos do estudo aos adolescentes que faziam parte das oficinas e, na sequência, questionou-se sobre o interesse em integrá-lo. Sendo assim, participaram 16 sujeitos, os quais compuseram três grupos focais. Os grupos foram compostos por 5, 3 e 8 participantes. Com o intuito de determinar o número total de grupos, considerou-se o critério de saturação, que diz que os grupos se esgotam quando não apresentam novidades em termos de conteúdo, pois os depoimentos tornam-se repetitivos. Para a análise dos dados obtidos na pesquisa, utilizou-se a técnica da análise de conteúdo. As categorias, oriundas da análise, serão apresentadas em dois artigos, de forma que ambas convergem para pensar o grande interesse dos adolescentes pelas imagens móveis de horror. O primeiro dos artigos, trabalha esta questão de forma mais ampla, analisando as falas dos sujeitos para compreender as entrelinhas da íntima relação entre adolescência e cinema de horror, apresentando e discutindo os momentos de início e de importância dos encontros com a filmografia, bem como o seu sentido para os participantes. O segundo artigo, centraliza-se na relevância e nas singularidades que compreende, particularmente, a imagem móvel de horror para estes sujeitos. Os resultados apontam para o fato de que o fascínio despertado por essas obras cinematográficas, realmente, ocupa um lugar privilegiado em suas vidas. Estar diante dessas imagens, tal como a experiência do sonho, permite ao sujeito vivenciar um labirinto de espelhos, possibilitando o encontro com o que há de mais verdadeiro, particular e obscuro de si mesmo. Além disso, iniciado, ainda na infância, o encontro com as narrativas fílmicas de horror aparece relacionado à ausência dos pais, a experiências de desamparo vividas em relação ao outro. Pôde-se evidenciar, portanto, que o encontro com a ficção consistia na possibilidade de experenciar ativamente o horror que, na vida real, era vivenciado de forma totalmente passiva, traumática. Não por acaso, a presença fílmica do horror retorna com grande intensidade na adolescência, momento de suas vidas em que, decorrente da irrupção de intensas mudanças pubertárias e de excessos pulsionais, vivenciam a necessidade de relações de alteridade para fazer esta travessia. No entanto, novamente, se vêm desamparados, buscando nas narrativas fílmicas de horror, a possibilidade de uma posição ativa, além da produção de compartilhamento de experiências, de construção de laço simbólico.por
dc.contributor.advisor1: Quintana, Alberto Manuel
dc.contributor.referee1: Farias, Camila Peixoto
dc.contributor.referee2: Froemming, Liliane Seide
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples