Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Raquel Flores de
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.identifier.citation: LIMA, Raquel Flores de. ADAPTAÇÃO NO ENSINO MÉDIO TÉCNICO: A EXPERIÊNCIA DE ADOLESCENTES QUE SAEM DE SUAS CIDADES PARA ESTUDAR. 2016. 146 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This dissertation seeks to understand the process of adapting technical high school students who leave home towns to study and go to live in student housing from three technical high schools of a city in the interior of Rio Grande do Sul state. The study included 12 adolescents, aged between 15 and 17 years, of both sexes, from the 2nd year of three technical courses integrated into high school classes (Administration, Agriculture, Maintenance and Support in Computing). Individual semi-structured interviews to collect information were conducted. These ones were submitted to thematic content analysis. And the results organized into two empirical studies. The objective of the first study was to describe the feelings and perceptions related to the experience of leaving home and start living in student housing.The second study aimed to identify the facilitating and inhibitor factors associated to the process of adaptation. The experience of departure from the house of the parents and the entry into student housing in the technical high school allows students to feel more prepared for future experiments in higher education and, in addition, contributes to the development of maturity for these adolescents. Entering technical high school brings a number of personal changes to students, especially related to the acquisition of new responsibilities, which entail a number of changes that do not depend only on personal factors, but also contextual factors that are crucial to the success of this process. The results indicate that it is important that the technical high school develop strategies to better assist students who need to leave their homes and those living in student housing. Entering the technical high school is an experience that promote important personal changes, due to the new demands posed by the school environment, and the fact that teenagers start living away from parents.This experience, although it is considered stressful, it is also perceived positively, as something that produces personal growth. Thus, it is necessary to offer support to these students in order to promote their emotional, psychosocial and academic development. The results of this study may help promote theoretical advances in this area once it has been little studied.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adaptaçãopor
dc.subject: Ensino médio técnicopor
dc.subject: Moradia estudantilpor
dc.subject: Adaptationeng
dc.subject: Technical high schooleng
dc.subject: Student housingeng
dc.title: Adaptação no ensino médio técnico: a experiência de adolescentes que saem de suas cidades para estudarpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação busca compreender como ocorre o processo de adaptação no ensino médio técnico de estudantes que saem de casa para estudar e passam a residir na moradia estudantil em uma escola técnica de uma cidade do interior do Rio Grande do Sul. Participaram deste estudo 12 adolescentes com idade entre 15 e 17 anos, de ambos os sexos, provenientes de turmas de 2º ano de três cursos técnicos integrados ao ensino médio (Administração, Agropecuária, Manutenção e Suporte em Informática). Foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas para coleta das informações. Estas foram submetidas à análise de conteúdo temática. Os resultados obtidos foram organizados em dois estudos empíricos. O objetivo do primeiro estudo consistiu em descrever os sentimentos e percepções relacionados com a experiência de sair de casa e começar a viver na moradia estudantil. O segundo estudo teve como objetivo identificar os fatores facilitadores e inibidores associados ao processo de adaptação. A experiência da saída da casa dos pais e do ingresso na moradia estudantil no ensino médio técnico permite que os estudantes se sintam mais preparados para experiências futuras no ensino superior e, além disso, contribui para o desenvolvimento da maturidade para esses adolescentes. O ingresso no ensino médio técnico gera uma série de mudanças pessoais aos estudantes, principalmente relacionadas com a aquisição de novas responsabilidades. Elas implicam em uma série de mudanças que não dependem apenas de fatores pessoais, mas também de fatores contextuais que são cruciais para o sucesso deste processo. Os resultados encontrados indicam que é importante que as escolas técnicas desenvolvam estratégias para melhor auxiliar os estudantes que precisam sair de suas casas e viver em moradias estudantis. O ingresso no ensino médio técnico é uma experiência que promove mudanças pessoais importantes, devido às novas exigências colocadas pelo ambiente escolar e pelo fato dos adolescentes viverem longe dos pais. Esta experiência, apesar de ser considerada estressante, também é encarada de forma positiva, como algo que produz crescimento pessoal. Assim, é necessário oferecer suporte a esses alunos, a fim de promover o seu desenvolvimento emocional, psicossocial e acadêmico. Os resultados deste estudo podem ajudar a promover avanços teóricos nesta área, que ainda é pouco estudada.por
dc.contributor.advisor1: Dias, Ana Cristina Garcia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797256P2por
dc.contributor.referee1: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799905A4por
dc.contributor.referee2: Abaid, Josiane Lieberknecht Wathier
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples