Mostrar registro simples
dc.creator: Mozzaquatro, Caroline de Oliveira
dc.date.issued: 2016-03-15
dc.identifier.citation: MOZZAQUATRO, Caroline de Oliveira. FAMILY PLANNING AND FAMILY STRUCTURES FROM THE PERSPECTIVE OF WOMEN ASSISTED IN FAMILY HEALTH STRATEGY UNITS IN THE MUNICIPALITY OF SANTA MARIA. 2016. 137 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Family planning is founded on the principles of human dignity and responsible parenthood, in which the State is responsible to provide a set of actions to ensure to the woman, to the man, and to the couple, the right of establishment, limitation and increase of offspring, according to their interests. It is understood that family planning includes not only biological, but also emotional and cultural aspects. In this regard, it is believed that Psychology can contribute to the amplification of knowledge about this subject. Based on this, the present study intends to know the opinions of women who use the Unified Health System about family planning, and also understand their positions referring to the subject. We also intended to know the participants family structures, and the meanings they attribute to family. Finally, we sought to understand the role and participation of women and men in relation to family planning. In order to so, we conducted an exploratory research with a qualitative approach, in which the data was collected through a semi-structured interview. After the interviews transcription, the technique of content analysis was employed in order to analyse the data. The research sample was composed of 15 women, who represented four Family Health Strategy (FHS) units from different areas of the city of Santa Maria. The results were presented in three articles. The first article identified that none of the four FHS units offered specific actions of family planning. Participants possessed no knowledge about family planning and had not participated in any specific action in this respect. The second article focused on the participants family structures, which are based on affective bonds, and also in the aspect that family members are recognized as those who are part of the support network. In the third article we verified that the woman is perceived as the main responsible for the family s constitution and maintenance. However, the participants revealed that they share responsibilities with their partners in relation to the tasks of family care and contraception, as partners assist the participants in the use of contraceptive methods. We emphasize the indications of an overlap between traditional relational aspects with new patterns of relationships. The final considerations show that family planning activities are important for the well-being and health of the population and is far from being a strategy of demographic control. The possibility of planning the family and the number and spacing of children directly influences peoples lives. Therefore, the deployment and implementation of family planning in FHS units is essential, as determined by the legislation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planejamento familiarpor
dc.subject: Estratégia de saúde da famíliapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Relações familiarespor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Family planningeng
dc.subject: Family health strategyeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Family relationshipseng
dc.subject: Psychologyeng
dc.title: Planejamento familiar e configurações familiares sob a ótica de mulheres atendidas em unidades de Estratégia de Saúde da Família do município de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Family planning and family structures from the perspective of women assisted in Family Health Strategy units in the municipality of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O planejamento familiar está fundado nos princípios da dignidade da pessoa humana e da parentalidade responsável, sendo que ao Estado compete propiciar um conjunto de ações que garantam à mulher, ao homem, e ao casal, o direito de constituição, limitação e aumento da prole, conforme seus interesses. Com isto se entende que o planejamento familiar abarca não só questões biológicas, mas também aspectos emocionais e culturais. Nesse sentido, acreditase que a Psicologia pode contribuir para a ampliação do conhecimento acerca desta temática. Com base nisto, o presente estudo pretendeu conhecer a opinião de usuárias do Sistema Único de Saúde em relação ao planejamento familiar, bem como compreender como as mesmas se situam diante desta questão. Também se pretendeu conhecer a configuração familiar das participantes, e os significados que atribuem à família. Por fim, buscou-se compreender o papel e a participação de mulheres e homens em relação ao planejamento familiar. Para tanto se realizou uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, sendo que a coleta de dados se deu por meio de entrevista semiestruturada. Após a transcrição das entrevistas, a análise dos dados seguiu a técnica de análise de conteúdo. A amostra da pesquisa foi de 15 mulheres, as quais representavam quatro unidades de ESF do município de Santa Maria, pertencentes regiões distintas do município. Os resultados foram apresentados em três artigos. O primeiro artigo teve como resultado a identificação de que nenhuma das quatro unidades de ESF oferecia ações específicas de planejamento familiar. As participantes não tinham conhecimento sobre planejamento familiar e não haviam participado de ações específicas a este respeito. O segundo artigo teve como foco as configurações familiares das participantes, as quais estão baseadas nos laços afetivos, e no reconhecimento como membros da família aqueles que fazem parte da rede de apoio. No terceiro artigo verificou-se que a mulher é percebida como a grande responsável pela família, tanto pela constituição quanto pela manutenção. Porém, em suas vivências, as participantes relataram dividir com o companheiro não só os cuidados familiares, mas também a responsabilidade da contracepção, na medida em que eles as auxiliam na utilização do método contraceptivo. Ressalta-se o indício de uma sobreposição de aspectos tradicionais com novos padrões de relações. As considerações finais evidenciam que as ações de planejamento familiar são importantes para o bem-estar e saúde da população, visto que, longe de ser uma estratégia de controle demográfico, a possibilidade de poder planejar a família, o número e o espaçamento dos filhos que se deseja ter, ou não ter, traz influência direta à vida das pessoas. Nesse sentido, é fundamental que ocorra a implantação e implementação do planejamento familiar nas unidades de ESF, tal como previsto na legislação.por
dc.contributor.advisor1: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799905A4por
dc.contributor.referee1: Goetz, Everley Rosane
dc.contributor.referee2: Grzybowski, Luciana Suárez
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples