Mostrar registro simples
dc.creator: Hoffmeister, Fernanda Xavier
dc.date.issued: 2016-04-18
dc.identifier.citation: HOFFMEISTER, Fernanda Xavier. ASSESSMENT OF PRIVATE WOMEN DEPRIVED OF FREEDOM: PERSONALITY AND MATERNITY. 2016. 54 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Research in prisons are still rare, especially those related to the female audience. In addition to other issues related to women s imprisonment, maternity experience of incarcerated women is a subject little studied, especially when combined with aspects of their mental health and personality. Thus, the present research was divided into two studies, the first of which aimed to investigate the relationship between depressive symptoms and the removal of their children. In this study, the participants were 28 incarcerated women from three prisons in southern Brazil, close confinement and who were already mothers when they joined prison. We used a questionnaire prepared by the researcher and the Beck Depression Scale (BDI). We excluded from the sample women with psychotic disorders and psychopathy, assessed through the Structured Clinical Interview for DSM Disorders (SCID) and the Hare scale (PCL-R). As main results, the study found a correlation between depressive symptoms of the studied women, checked through Beck Depression Scale (BDI), and their feelings about the departure of their families, especially their children, reported through the questionnaire. These results are consistent with other researches on the same subject, reporting that women deprived of freedom are more likely to have mental health problems, especially those who are mothers. The second study aimed to investigate the correlation between two scales, PCL-R and IM-P. The sample of this study consisted of 30 incarcerated women from the same three prisons in close confinement. We did not account for the sample women who had psychotic disorders, who were assessed by the Structured Clinical Interview for DSM Disorders (SCID). In order to achieve the research purpose, we applied the Hare scale (PCL-R) to evaluate aspects of personality, including psychopathy, and Interpersonal Measure of Psychopathy (IM-P), which evaluates behaviors and interpersonal interactions. The results indicated a statistically significant correlation between PCL-R and IM-P, mainly as regards the factor 1 of PCL-R, corroborating the findings of other studies, and indicating that IM-P acts as an auxiliary measure to diagnose psychopathy, especially as regards the assessment of interpersonal behavior.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Maternidadepor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Personalidadepor
dc.subject: Avaliação psicológicapor
dc.subject: Maternityeng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Personalityeng
dc.subject: Psychological assessmenteng
dc.title: Avaliação de mulheres privadas de liberdade: personalidade e maternidadepor
dc.title.alternative: Assessment of private women deprived of freedom: personality and maternityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Pesquisas no ambiente carcerário ainda são pouco recorrentes, principalmente aquelas relacionadas ao público feminino. Além de outras questões referentes ao aprisionamento feminino, a vivência da maternidade da mulher encarcerada é uma temática pouco estudada, especialmente quando aliada a aspectos da sua saúde mental e personalidade. Com isso, a presente pesquisa dividiu-se em dois estudos, sendo que o primeiro buscou investigar a relação entre sintomas depressivos e o afastamento dos filhos. Nesse estudo, participaram 28 mulheres apenadas, de três penitenciárias do Sul do Brasil, cumprindo a pena em regime fechado e que já eram mães ao ingressarem no presídio. Foi utilizado um questionário elaborado pela pesquisadora e a Escala Beck de Depressão (BDI). Foram excluídas da amostra mulheres com transtornos psicóticos e psicopatia, sendo que, para isso, foi utilizado o Structured Clinical Interview for DSM Disorders (SCID) e a Escala Hare (PCL-R). Como principais resultados, o estudo encontrou correlação entre os sintomas depressivos das mulheres, avaliados pela Escala Beck de Depressão (BDI), e seus sentimentos em relação ao afastamento da família, em especial, dos filhos, relatados por meio do questionário. Esses resultados vão ao encontro de outras pesquisas realizadas sobre a mesma temática, relatando que as mulheres privadas de liberdade têm maiores chances de apresentar problemas de saúde mental, sobretudo as que são mães. Já o segundo estudo teve como objetivo investigar a correlação entre duas escalas, sendo elas o PCL-R e a IM-P. A amostra desse estudo foi composta por 30 mulheres apenadas, das mesmas três penitenciárias do estudo 1, cumprindo pena em regime fechado. Não foram contabilizadas, para amostra, mulheres que possuíam transtornos psicóticos, sendo esses avaliados por meio do Structured Clinical Interview for DSM Disorders (SCID). A fim de atingir o objetivo proposto, foi aplicada a Escala Hare (PCL-R) para avaliar aspectos da personalidade, incluindo a psicopatia, e a Medida Interpessoal de Psicopatia (IM-P), que avalia comportamentos e interações interpessoais da entrevistada. Os resultados indicaram uma correlação estatisticamente significativa entre o PCL-R e a IM-P, principalmente no que diz respeito ao Fator 1 do PCL-R, corroborando achados de outros estudos realizados, indicando que a IM-P funciona como uma medida auxiliar para o diagnóstico de psicopatia, principalmente no que diz respeito à avaliação dos comportamentos interpessoais.por
dc.contributor.advisor1: Vasconcellos, Silvio José Lemos
dc.contributor.referee1: Dias, Ana Cristina Garcia
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797256P2por
dc.contributor.referee2: Gauer, Gabriel José Chittó
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples