Mostrar registro simples
dc.creator: Ritter, Janete Maria
dc.date.issued: 2016-04-18
dc.identifier.citation: RITTER, Janete Maria. THE VISITING RITUAL TO THE CEMETERY, FEELINGS AND MEANINGS: A QUALITATIVE STUDY IN THE SOUTH REGION OF BRAZIL.. 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The rituals are present in many phases of the human life s transition; it is not different in the transition of life to death. Referring to death, men have been modifying in their way of relating with it, mainly when the issue is taking care and burying their dead people. The objective of this research is to understand the meaning of visits to the cemetery where people have their beloved ones buried. This research is about a qualitative study with nine participants that have lost someone close to them. The number of participants was reached by the sample saturation standard. Semi directed interviews and campus observations were made and analyzed. The results show that the visits awake many feelings, such as the possibility to understand the caring after death, or even guilt when the visits cannot be made for some reason. There is a belief in the existence of communication between the living and the death worlds and in the cemetery place as a local to understand life through the evocation of memories and regards. It was also observed that the Park Cemetery place is seen as a space that is not thought as a cemetery, by reflecting the beauty and the life, not realizing death. However, the traditional cemetery is seen as a heavy place that refers to death. Such results evidenced how much practicality, beauty and security are exceled in contemporaneity, highlighting the increasing outsourcing of the caring through the mortuary business. Besides that, it is possible to conclude that society banes death and that how new spaces and services have been corresponding and consolidating this social request. Therefore, it is necessary that people reflect more about death rituals, highlighting the Psychology area which needs publications about this issue.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mortepor
dc.subject: Ritualpor
dc.subject: Cemitériopor
dc.subject: Lutopor
dc.subject: Atitude frente à mortepor
dc.subject: Deatheng
dc.subject: Ritualeng
dc.subject: Cemeteryeng
dc.subject: Mourningeng
dc.subject: Attitude towards deatheng
dc.title: O ritual de visitação ao cemitério, sentidos e significados: um estudo qualitativo na região Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: The visiting ritual to the cemetery, feelings and meanings: a qualitative study in the South region of Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os ritos estão presentes em muitas fases de transição da vida humana e não é diferente na passagem da vida para a morte. No que se refere à morte, o homem vem modificando sua forma de se relacionar com ela, principalmente quando se fala de cuidar e enterrar seus mortos. Este estudo tem por finalidade compreender o significado da visitação a um cemitério para pessoas com entes queridos enterrados no mesmo. Trata-se de um estudo qualitativo com nove participantes que haviam perdido alguém próximo. O número de participantes foi atingido mediante o critério de saturação de amostra. Foram realizadas entrevistas semidirigidas e observações de campo, analisadas pelo método de análise de conteúdo. Os resultados apontam que as visitas despertam vários sentimentos, como a possibilidade de estender o cuidado para depois da morte ou até mesmo a culpa quando as visitas não são possíveis por algum motivo. Há a crença na existência da comunicação entre o mundo dos vivos e o mundo dos mortos e no espaço do cemitério como um local de estender a vida através da evocação de memórias e lembranças. Também observou-se o espaço do Cemitério Parque como um local que não se parece com um cemitério, por refletir a beleza e a vida, não sendo percebida a morte. Em contrapartida, o cemitério tradicional é visto como um lugar pesado e que remete à morte. Tais resultados evidenciaram o quanto, na contemporaneidade, prima-se pela praticidade, segurança e beleza, destacando-se, assim, a crescente terceirização do cuidado através do mercado funerário. Além disso, é possível inferir que, socialmente, procura-se banir a morte e o quanto novos espaços e serviços vêm correspondendo e consolidando a essa demanda social. Desta forma, é necessário que se reflita mais sobre os rituais na morte, destacando a área da Psicologia, que carece de publicações deste tema.por
dc.contributor.advisor1: Quintana, Alberto Manuel
dc.contributor.referee1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.referee2: Alves, Elaine Gomes dos Reis
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples