Mostrar registro simples
dc.creator: Lara, Michele Pivetta de
dc.date.issued: 2015-04-01
dc.identifier.citation: LARA, Michele Pivetta de. Involuntary commitment and care of crack cocaine users. 2015. 37 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The present dissertation has a mixed methods research design combined with a documental feature. From the legal proceedings for involuntary commitment of crack cocaine users, this piece of work aims at reflecting on the interactions of certain institutions (such as family, Unified Health System (SUS), welfare, Judiciary, etc.) in the process of health care provision to drug users. From this general objective, we produced two specific aims, which are the focus of the present dissertation: (a) to analyze academic and legal documents related to the topic of involuntary commitment, and, (b) to build a social and epidemiological listing of the legal proceedings (involuntary commitment requests) involving users of crack cocaine, received in 2013. We produced a social and epidemiological listing of the legal proceedings (involuntary commitment requests) involving drug users received by the 4th Regional Health Division (RHD) in 2013. The analysis of the documents gathered in the 4th RHD was based on descriptive statistical analysis, performed using software IBM SPSS, version 21. Furthermore, this research used Critical Social Psychology and Theories of Social Representation as theoretical and methodological foundations. The present research also used the body of knowledge from authors who focus on the issues related to mental health, drug users (more specifically crack cocaine users) and involuntary commitment. After presenting our methodological choices, the dissertation is organized in four chapters: the first one is entitled: Social representation and drugs ; the second chapter, Brazilian Policies on drugs: what kind of care do I need? ; the third chapter is entitled Involuntary commitment for crack cocaine users ; and the fourth and last chapter s title is Social and Epidemiological listing of legal proceeding of the 4th CRS: results and discussion . We concluded that the discourses contained in the legal proceedings are from people other than the crack cocaine users. Therefore we emphasize the necessity of listening to drug users. It is from their experiences and knowledge that health care will be planned and put into execution. The singular therapeutic project will be effectuated from a warm welcome and a listening without prejudices.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicologia socialpor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Uso de crackpor
dc.subject: Internação compulsóriapor
dc.subject: Social psychologyeng
dc.subject: Social representationeng
dc.subject: Users of crack cocaineeng
dc.subject: Involuntary commitmenteng
dc.title: Internação compulsória e o cuidado de pessoas que fazem uso de crackpor
dc.title.alternative: Involuntary commitment and care of crack cocaine userseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação, com design quali-quantitativo e de caráter documental, busca descrever a partir dos processos judicias para internação compulsória de pessoas que fazem uso de crack, como certas instituições família, Sistema Único de Saúde (SUS), Assistência Social, Judiciário, etc. interatuam na produção de cuidado em saúde. Desse objetivo, geramos dois objetivos específicos: (a) analisar documentos acadêmicos e jurídicos relativos ao tema da internação compulsória e (b) realizar um levantamento sócio epidemiológico dos processos judiciais (pedidos para internação compulsória) recebidos em 2013, de pessoas que fazem uso de crack. Foi realizado um levantamento sócio epidemiológico dos processos judiciais (pedidos para internação compulsória), recebidos pela 4ª Coordenadoria Regional de saúde em 2013, de pessoas que fazem uso de drogas. Os documentos levantados na 4ª CRS foram analisados com base na análise estatística descritiva, realizada com o auxílio do software IBM SPSS Statistcs, versão 21. Além disso, esta pesquisa tem como base teórica e metodológica os pressupostos da Psicologia Social Crítica e da Teoria das Representações Sociais, bem como, foi utilizado o corpo teórico de autores que enfocam as temáticas referentes à saúde mental, pessoas que fazem uso de drogas, mais especificamente, a droga crack e internação compulsória. Após apresentar as incursões metodológicas, organizamos a dissertação em quatro capítulos: o primeiro capítulo é intitulado Representações Sociais e drogas ; o segundo capítulo, Políticas sobre drogas no Brasil: qual o cuidado que eu preciso? ; terceiro capítulo, intitulado Internação compulsória de pessoas que fazem uso de crack e o quarto e último capítulo, possui como título Levantamento sócio epidemiológico dos processos judiciais na 4ª Coordenadoria Regional de Saúde: resultados e discussão . Concluiu-se que os processos possuem discursos sobre esses sujeitos, a partir de outras vozes que não a sua. Dessa forma, enfatizamos que as vozes dessas pessoas devem ser escutadas. É a partir das suas experiências e de saberes que o cuidado em saúde vai ser desenhado. A partir do acolhimento e de uma escuta sem preconceitos que o Projeto Terapêutico Singular se efetivará.por
dc.contributor.advisor1: Roso, Adriane
dc.contributor.referee1: Terra, Marlene Gomes
dc.contributor.referee2: Perrone, Claudia Maria
dc.contributor.referee3: Santos, Samara Silva dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples