Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Fernanda Oliveira
dc.date.issued: 2010-02-22
dc.identifier.citation: LIMA, Fernanda Oliveira. Estudo fotoquímico da ação anti-radicalar de compostos polifenólicos empregando espectrofotometria e HPLC-UV. 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The interest in antioxidants has increased considerably in recent years as molecules that reduce lipid peroxidation may minimize or inhibit the oxidative damage caused to DNA, proteins and carbohydrates. Flavonoids, a group of secondary metabolites widely distributed in the plant kingdom, have properties of anti-inflammatory, antibacterial, antiviral, anti-allergic and anti-tumor, in addition to possessing antioxidant and free radicals to inactivate them and prevent oxidative damage at cell level. It is believed that the biological activity of flavonoids is due to its antioxidant properties. Due to the great importance given today to free radicals and antioxidants, there is a strong demand for analytical techniques able to identify and quantify these two groups of compounds. This work describes the study of anti-radical power of the flavonoids kaempferol, fisetin, quercetin, quercitrin, myricetin and rutin against UV radiation and HO radical. The method used was based on artificial photochemical generation of HO radicals by photolysis of H2O2. The flavonoids studied were photpstable towards UV radiation and efficient in the fight against HO radical. The flavonoid quercitrin was the most active compound, followed by rutin, kaempferol, fisetin, quercetin and myricetin. The proposed methodology allows for quantitative comparison of the antiradical action of the antioxidants based on the reaction kinetics of the species with the HO radical. Similarly, the study in vitro the interaction between HO radicals and plant extracts with antioxidant character can be accomplished by the proposed method.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Flavonóidespor
dc.subject: Radical HO por
dc.subject: Poder anti-radicalarpor
dc.subject: Flavonoidseng
dc.subject: HO radical, anti-radical powereng
dc.title: Estudo fotoquímico da ação anti-radicalar de compostos polifenólicos empregando espectrofotometria e HPLC-UVpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O interesse por substâncias antioxidantes aumentou consideravelmente nos últimos anos, pois moléculas que diminuem a peroxidação de lipídeos podem minimizar ou inibir os danos oxidativos causados ao DNA, proteínas e carboidratos. Os flavonóides, um grupo de metabólitos secundários, amplamente distribuídos no reino vegetal, apresentam propriedades antiinflamatórias, antibacterianas, antivirais, antialérgicas e antitumorais, além de possuírem propriedades antioxidantes sobre radicais livres de forma a inativá-los e a prevenir os danos oxidativos em nível celular. Acredita-se que a atividade biológica dos flavonóides seja devido às suas propriedades antioxidantes. Devido à grande importância dada atualmente aos radicais livres e antioxidantes, existe uma forte demanda por técnicas analíticas capazes de identificar e quantificar esses dois grupos de compostos. Este trabalho descreve o estudo do poder anti-radicalar dos flavonóides canferol, fisetina, quercetina, quercitrina, miricetina e rutina frente à radiação UV e ao radical HO . O método empregado baseou-se na geração fotoquímica artificial do radical HO pela fotodecomposição do H2O2. Os flavonóides estudados foram fotoestáveis frente à radiação UV e eficientes no combate ao radical HO . A quercitrina foi o flavonóide com maior ação anti-radicalar, seguida da rutina, canferol, fisetina, quercetina e miricetina. A metodologia proposta possibilita a comparação quantitativa da ação anti-radicalar de antioxidantes com base na cinética de reação das espécies com o radical HO . Da mesma forma, o estudo in vitro da interação entre radicais HO e extratos de plantas com caráter antioxidante pode ser realizado pelo método proposto.por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Leandro Machado de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795379U4por
dc.contributor.referee1: Bogo, Mauricio Reis
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782767J9por
dc.contributor.referee2: Rebelo, Ricardo Andrade
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781843Z2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples