Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Aguirre, Argentino José
dc.creator: Antoniazzi, Rodrigo Luiz
dc.date.issued: 2007-12-17
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2008.por
dc.description.abstract: Many forms in the nature can not be explained in the molds of the conventional mathematics. In order to fulfill this need scientists have developed the fractal geometry. The science of Fractals, since its origin, is the reason for several questionings. After all, how can we admit that certain objects have a dimension which is not entire? The Fractals were nominated instead of discovered or invented in the beginning of the eighties by Benoit Mandelbrot, to classify certain intricate objects which do not have a complete but fractional dimension. The Fractal Dimension can characterize a group or an object, for the first, it is the number that informs us how densely the group occupies the metric space where it is, and for the second, the irregularity of its contour. Determining the fractal dimension means to measure the complexity of objects. Different definitions of Fractals appeared with the improvement of its theory. The Fractals created a new segment of the mathematics, often designated as the geometry of the nature. The strange and chaotic forms of the Fractals describe some natural phenomenon, as the seismic, the development of the trees, the structure of its rind, these phenomenon have as a common characteristic its spontaneous generation. In this work, it was developed a semiautomatic system to esteem the fractal dimension of plane illustrations using the method called Box Counting for Fractal Dimensions. The developed method was applied to geometric illustrations, fractals illustrations as well as to rings of growth of forest species. Based on the experimental results and after making a discussion giving emphasis in the principal characteristics of the respective method.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geometria fractalpor
dc.subject: Dimensãopor
dc.subject: Método box countingpor
dc.title: Aplicação do método box counting para a estimativa da dimensão fractal de figuras planas digitalizadaspor
dc.title.alternative: Application of the box counting method to esteem the irregularity of contour of digital plane illustrationseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: Muitas formas na natureza não podem ser explicadas nos moldes da geometria convencional. Para suprir esta necessidade cientistas desenvolveram a geometria fractal. A ciência dos Fractais, desde o seu surgimento é motivo de muitas interrogações. Afinal, como podemos admitir que determinados objetos tenham dimensão não inteira? Os fractais foram sistematizados ao invés de descobertos ou inventados no início dos anos 80 por Benoit Mandelbrot, para classificar certos objetos intrincados que não possuem dimensão inteira, mas sim fracionária. A Dimensão Fractal pode caracterizar conjunto ou objeto, para o primeiro é o número que nos informa o quão densamente o conjunto ocupa o espaço métrico onde ele se encontra e para o segundo, a irregularidade do seu contorno. Determinar a dimensão fractal significa medir a complexidade de objetos. Diferentes definições de Fractais surgiram com o aprimoramento de sua teoria. Os fractais deram origem a um novo ramo da matemática, muitas vezes designado como a geometria da natureza. As formas estranhas e caóticas dos fractais descrevem alguns fenômenos naturais, como os sismos, o desenvolvimento das árvores, a estrutura da sua casca, estes fenômenos tem como característica comum a sua geração espontânea. Neste trabalho desenvolveu-se um sistema semi-automático para estimar a dimensão fractal de figuras planas usando o método chamado Box Counting para a estimativa da dimensão fractal. O método desenvolvido aplicou-se a figuras geométricas planas, figuras fractais e também a anéis de crescimento de espécie florestal. Com base nos resultados experimentais é feita uma discussão, dando ênfase nas principais características do respectivo método.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geomática [50]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geomática
Mostrar registro simples