Mostrar registro simples
dc.creator: Cezar, Renato Silveira
dc.date.issued: 2011-05-23
dc.identifier.citation: CEZAR, Renato Silveira. Syntheses, structural and supramolecular analysis of the triazenide complexes of the Ag(I), Cd(II) AND Zn(II). 2011. 121 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: In this work was synthesized and determined the crystal and molecular structure of two silver triazenide complexes, two cadmium triazenide complexes and a zinc triazenide complex. The complexes {Ag[C12H9N2NNNC6H4(NO2)](C5H5N)}2 (1) and {Ag[C6H3Br2NNNC6H3Br2](C5H5N)}2 (2) crystallize in the monoclinic crystal system, space group P2(1)/c and P2(1)/n respectively. The refinement of those structures converge to de follow discordance indexes R1 = 0,0473 and 0,0503 respectively. The structures of complexes (1) and (2) consist of binucleated neutral silver complexes, centrosymmetric and acentric, respectively, in which metal ions are coordinated by two desprotonated molecules of the ligand (L1) and (L2), respectively, and a neutral molecule of the pyridine. Both complexes (1) and (2) show Ag···Ag interactions allowing an expansion of the coordination geometry of distorted tetrahedral from the distorted T in the case of complex (1) and distorted T to a distorted pyramid with square base in the case of complex (2). In addition, the complex (1) shows the formation of 2-D supramolecular arrangement, forming centrosymmetric dimers through interactions Ag-arene- η2, η2 π and hydrogen centrosymmetric bonding C-H···O and formation of supramolecular 3-D to the complex (2) through non-classic centrosymmetric hydrogen bonds C-H···Mi, weak interactions Br2···Br2ii and Br3···Br3ii . The cadmium complex Cd[(C6H3Br2NNNC6H3Br2)(C5H5N)]2 (3) and [Cd(C6H3Br2NNNC6H3NO2OCH3)2(C5H5N)2] (4) are mononucleated. The complex (3) present a distorted octahedral geometry of coordination and the complex (4) present a distorted tetrahedral geometry of coordination. They crystallized on the monoclinic and triclinic crystal system and P2(1)/c and P(-1) space group, respectively. The refinement of those structures converge to the discordance indexes R1 = 0,0310 and 0,0693 respectively. The structure of the complex (3) consists of a neutral mononuclear complex of cadmium, centrosymmetric, in which the ion metal is hexacoordenated, presenting a coordination geometry distorted octahedral with two molecules of ligand (L2) connected in a bidentate chelating and two molecules of pyridine trans. The structure of the complex (4) consists of a neutral mononuclear complex of cadmium, acentric, in which the ion metal is tetracoordenated, with distorted tetrahedral coordination geometry with two molecules of ligand (L3) linked monodentate and two molecules of pyridine. The complex (3) provides 2-D supramolecular arrangement according to the non-classical hydrogen bonds centrosymmetric C16-H16···Bri and Br2···Br4ii and the complex (4) shows 2-D supramolecular arrangement via hydrogen bonds non-classical centrosymmetric C-H···O. The zinc complex Zn(C6H3Br2NNNC6H3Br2)2(C5H5N)2] (5), has distorted tetrahedral coordination geometry similar to the complex (4) since it comprises the ligand (L3), which is coordinated in the same way as observed in the complex (4), and crystallizes in the triclinic crystal system, space group P (-1). The refinement of this structure converged to the discordance indexes R1 = 0.0757. The complex (5) shows 2-D supramolecular arrangement through no-classical hydrogen bonds centrosymmetric C-H···O.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Complexos triazenidospor
dc.subject: Acêntricopor
dc.subject: Centrossimétricopor
dc.subject: Ligações de hidrogênio não-clássicaspor
dc.subject: Triazenide complexes
dc.subject: Acentric
dc.subject: Centrocymmetric
dc.subject: No-classical hydrogen bonds
dc.title: Sintese, análise estrutural e supramolecular de complexos triazenido de Ag(I), Cd(II) E Zn(II)por
dc.title.alternative: Syntheses, structural and supramolecular analysis of the triazenide complexes of the Ag(I), Cd(II) AND Zn(II)
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho sintetizou-se e determinou-se a estrutura cristalina e molecular de dois complexos triazenidos de prata, dois complexos triazenidos de cádmio e um complexo triazenido de zinco. Os complexos {Ag[C12H9N2NNNC6H4(NO2)](C5H5N)}2 (1) e {Ag[C6H3Br2NNNC6H3Br2](C5H5N)}2 (2) cristalizam no sistema cristalino monoclínico, grupo espacial P2(1)/c e P2(1)/n respectivamente. O refinamento dessas estruturas convergiu aos índices R1 = 0,0473 e 0,0503 respectivamente. As estruturas dos complexos (1) e (2) são constituídas de complexos binucleados neutros de prata, acêntrico e centrossimétrico, respectivamente, no qual os íons metálicos são tricoordenados por duas moléculas do ligante (L1) e (L2), respectivamente, desprotonados e uma molécula neutra de piridina. Ambos os complexos (1) e (2) apresentam interações Ag···Ag, o que permite uma expansão da geometria de coordenação de T distorcida para tetraédrica distorcida no caso do complexo (1) e T distorcida para uma geometria de coordenação pirâmide de base quadrada distorcida no caso do complexo (2). Além disso, o complexo (1) apresenta a formação de arranjo supramolecular 2-D, formando dímeros centrossimétricos através das interações Ag-areno-η2, η2 π e ligações de hidrogênio não clássicas centrossimétricas C-H···O e formação de arranjo supramolecular 3-D para o complexo (2) via ligações de hidrogênio não clássicas centrossimétricas C-H···Mi, interações fracas do tipo Br2···Br2ii e Br3···Br3ii . Os complexos de Cádmio Cd[(C6H3Br2NNNC6H3Br2)(C5H5N)]2 (3) e [Cd(C6H3Br2NNNC6H3NO2OCH3)2(C5H5N)2] (4) são mononucleados, sendo o complexo (3) com geometria de coordenação octaédrica distorcida e o complexo (4) apresentar uma geometria de coordenação tetraédrica distorcida, cristalizam no sistema cristalino monoclínico e triclínico, grupo espacial P2(1)/c e P(-1), respectivamente. O refinamento dessas estruturas convergiu aos índices R1 = 0,0310 e 0,0693 respectivamente. A estrutura do complexo (3) é constituída de um complexo mononucleado neutro de cádmio, centrossimétrico, no qual o íon metálico é hexacoordenado, apresentando uma geometria de coordenação octaédrica distorcida, com duas moléculas do ligante (L2) ligados de forma quelante bidentada e duas moléculas de piridina em trans. A estrutura do complexo (4) é constituída de um complexo mononucleado neutro de cádmio, acêntrico, no qual o íon metálico é tetracoordenado, apresentando geometria de coordenação tetraédrica distorcida, com duas moléculas do ligante (L3) ligados de forma monodentada ao íon e duas moléculas de piridina. O complexo (3) apresenta arranjo supramolecular 2-D em função das ligações de hidrogênio não clássicas centrossimétricas C16-H16···Bri e das interações Br2···Br4ii e o complexo (4) apresenta arranjo supramolecular 2-D via ligações de hidrogênio não-clássicas centrossimétricas C-H···O. O complexo de zinco Zn(C6H3Br2NNNC6H3Br2)2(C5H5N)2] (5), apresenta geometria de coordenação tetraédrica distorcida semelhante ao complexo (4) já que é composto pelo mesmo ligante L3, o qual se coordenada da mesma forma que observado no complexo (4), cristaliza no sistema cristalino e triclínico, grupo espacial P(-1). O refinamento dessa estrutura convergiu aos índices R1 = 0,0757. O complexo (5) apresenta arranjo supramolecular 2-D via ligações de hidrogênio não-clássicas centrossimétricas C-H···O.por
dc.contributor.advisor1: Hörner, Manfredo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783542Z5por
dc.contributor.referee1: Carratu, Vanessa Santana
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769863Z4por
dc.contributor.referee2: Squizani, Fatima
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789693T7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples