Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Araujo, Maristela Machado
dc.creator: Avila, Angela Luciana de
dc.date.issued: 2008-12-23
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2008.por
dc.description.abstract: This study aimed to instigate the students of the elementary school 3rd stage for the feeling of part belong to the environment and for the responsibility and care with the same. The activities were developed in the Escola Estadual de Ensino Fundamental João Carlini, Ajuricaba, RS, searching to identify the environment conceptions that the students already possessed and lead to the reflection that the human being and their different conviviality means, as house and school, they are also part of the environment. After this dialogue, the students were instigated to identify how they could use the vegetation to preserve and to take care of these environments. As the focus of the work was the school environment and as way to value the vegetation already existent in the school, the students mapped and identified the different arboreal species existent in the school patio and, at the same time, they verified spaces for the planting of other trees. Identification plates were disposed, with popular and scientific names, in each arboreal species and also a great map was built to share the activity developed with the school community. In the sequence, the planting of the new species was accomplished, and, in groups the students had the opportunity to plant the seedlings. Afterwards the students accomplished an evaluation of the activities. In the closing a practice of environmental perception was lead. Initially, most of the students noticed the environment as something basically associate to the natural resources and at the end of the work it was noticed the appearance of a new speech to which the human being was associated and also linked values to the work in team, cares with our house, school, community and us same. Besides, the use of the vegetation as instrument of environmental education was shown positive, because the students were instigated to learning to plant and to take care of the trees and they noticed that can use them as form of to embellish and to take care of the environment, feeling responsible for the growth and development of the seedlings. The activity of environmental perception woke up the exercise of the citizenship, because to the identify a vacant lot used as garbage deposit in the proximities of the school the students committed to request in writing, to the can executive municipal, the installation of a square for the community in this place. This way, the work of environmental education contributed for the sensitization of a new environmental conscience and to wake up the responsibility and care with the environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Problemas ambientaispor
dc.subject: Percepção ambientalpor
dc.title: A arborização como instrumento de educação ambiental no ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: The use of the arborization as instrument of environmental education in the elementary schooleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo incentivar os educandos da 3ª etapa do ensino fundamental a se sentirem parte integrante do meio ambiente e para a responsabilidade e cuidado com o mesmo. As atividades foram desenvolvidas na Escola Estadual de Ensino Fundamental João Carlini, Ajuricaba, RS, buscando identificar as concepções de meio ambiente que os alunos já possuíam e conduzir à reflexão de que o ser humano e seus diferentes meios de convívio, como sua casa e escola, também fazem parte do meio ambiente. Após este diálogo, os alunos foram estimulados a identificar como poderiam utilizar a vegetação para preservar e cuidar destes ambientes. Como o foco do trabalho foi o ambiente escolar e de forma a valorizar a vegetação já existente na escola, os alunos mapearam e identificaram as diferentes espécies arbóreas existentes no pátio escolar e, ao mesmo tempo, verificaram espaços para o plantio de outras árvores. Foram colocadas placas de identificação, com nome popular e científico, em cada espécie arbórea e também foi construído um grande mapa para compartilhar a atividade desenvolvida com a comunidade escolar. Na seqüência, foi realizado o plantio das novas espécies, sendo que, em grupos os alunos tiveram a oportunidade de plantar as mudas. Em seguida os educandos realizaram uma avaliação das atividades. No encerramento foi conduzida uma prática de percepção ambiental. Identificou-se que, inicialmente, a maior parte dos alunos percebia o meio ambiente como algo basicamente associado aos recursos naturais e ao término do trabalho percebeu-se o surgimento de um novo discurso ao qual estava associado o ser humano e também valores ligados ao trabalho em equipe, cuidados com nossa casa, escola, comunidade e nós mesmos. Além disso, o uso da vegetação como instrumento de educação ambiental mostrou-se positivo, pois os educandos sentiram-se estimulados ao aprender a plantar e cuidar das árvores e perceberam que podem utilizá-las como forma de embelezar e cuidar do meio ambiente, sentindo-se responsáveis pelo crescimento e desenvolvimento das mudas. A atividade de percepção ambiental despertou o exercício da cidadania, pois ao identificarem um terreno baldio utilizado como depósito de lixo nas proximidades da escola os educandos se comprometeram a solicitar por escrito, ao poder executivo municipal, a instalação de uma praça para a comunidade neste local. Desta forma, percebeu-se que o trabalho de educação ambiental contribuiu para a sensibilização de uma nova consciência ambiental e para despertar a responsabilidade e cuidado com o meio ambiente.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples