Determinação voltamétrica de zinco, cádmio, chumbo, cobre, selênio e manganês em ovos de galinha
Fecha
2014-03-13Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A qualidade dos produtos alimentares merece grande atenção devido à influência que excercem na nutrição e saúde humana. Os alimentos são a fonte primária de elementos essenciais para os seres humanos, mas também a principal fonte de exposição a elementos tóxicos. Neste contexto, foi desenvolvido um método voltamétrico que permite a determinação de zinco, cádmio, chumbo, cobre, selênio e manganês em ovos de galinha. Isto porque os ovos estão entre os alimentos mais importantes e nutritivos da dieta, sendo consumidos rotineiramente pela população. Uma vez que a análise direta da matriz é impossibilitada devido ao elevado teor de gordura da amostra, foram avaliados três diferentes tipos de pré-tratamento da mesma: digestão ácida, digestão por irradiação UV e formação de emulsão. O método desenvolvido permitiu determinações simultâneas e sequenciais, análise de especiação, apresentando ainda ampla faixa linear para os analitos e baixos limites de detecção e quantificação. Os níveis médios de concentração encontrados nas amostras foram de 10,54 mg kg-1 para o Pb, 7,4 μg kg-1 para Cd, 0,02 mg kg-1 para Pb, 3,78 mg kg-1 para Cu, 0,530 mg kg-1 para Mn e 0,972 mg kg-1 para Se. A exatidão do método foi avaliada a partir da análise do material de referência certificado (SRM 8415 Whole Egg Powder). Medidas comparativas das amostras por espectrometria de absorção atômica (GF AAS), técnica geralmente empregada para análise da referida amostra, permitiram a verificação da equivalência dos métodos.