dc.creator | Balestrin, Paula | |
dc.date.issued | 2014-02-05 | |
dc.identifier.citation | BALESTRIN, Paula. Avaliação de métodos de decomposição de grafite flexível para determinação de elementos traço por ICP OES. 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | In this work different methods of sample preparation were evaluated for flexible graphite digestion. Dry ashing decomposition, microwave-assisted wet digestion (MAWD) and microwave-induced combustion (MIC) were applied for further determination of Ag, As, Cd, Ga, In, Pb and Zn by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES). The dry ashing method allowed a complete decomposition of flexible graphite with temperature of 1000 °C for 4 hours. However, due to the high temperature used, quantitative recoveries were not obtained for all analytes and thus this method was not considered suitable for decomposition of flexible graphite. Regarding the method of MAWD, high amount of insoluble residue was observed after the decomposition procedure using 100 mg of flexible graphite and HNO3 14 mol L-1. This method was also considered unsuitable for the decomposition of flexible graphite samples. For the MIC method, efficient decomposition were obtained when 100 mg of sample and 300 mg of microcrystalline cellulose in the pellet form were used. The cellulose was used as an auxiliary combustion agent for the decomposition of flexible graphite. For MIC an efficient decomposition was obtained by the use of diluted HNO3 (4 mol L-1) absortion solution and allowed recoveries greater than 90% for all analytes. Additionally, certified reference material of coal (BCR 40 - Trace elements in a coal) was used to evaluated the accuracy of the proposed method. Concordance of 99.6% for As and 98.3% for Pb were obtained. Certified reference material containing all elements studied was not found. The concentration of residual carbon in the samples after MIC was lower than 15 mg L-1 showing that the method was effective for flexible graphite digestion. Regarding the determination of analytes in samples, 4.3 ± 0.5 μg g-1 of Pb and 21.3 ± 0.1 μg g-1 of Zn were found in the flexible graphite "A" for the other samples "B", "C" and "D" all analytes were lower than the limit of quantification (LQ). These results showed that the samples of flexible graphite analyzed are in agreement with the limits recommended by the GE D5OYP12 and GE NEDC31735P which the maximum permissible concentration for each element is 200 μg g-1. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Grafite flexível | por |
dc.subject | Elementos traço | por |
dc.subject | Espectrometria | por |
dc.subject | Química | por |
dc.title | Avaliação de métodos de decomposição de grafite flexível para determinação de elementos traço por ICP OES | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho foram avaliados diferentes métodos de preparo de amostra de grafite flexível, como decomposição por via seca, digestão por via úmida assistida por radiação micro-ondas (MAWD) e combustão iniciada por radiação micro-ondas (MIC) visando a posterior determinação de Ag, As, Cd, Ga, In, Pb e Zn por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). O método de decomposição por via seca permitiu a decomposição completa da amostra de grafite flexível quando temperaturas de 1000 ºC foram utilizadas durante 4 horas. No entanto, devido a elevada temperatura utilizada, não foram obtidas recuperações quantitativas para todos os analitos e, desta forma, este método não foi considerado adequado para decomposição de grafite flexível. Com relação ao método de MAWD, elevada quantidade de resíduo insolúvel foi observada após o procedimento de decomposição utilizando 100 mg de grafite flexível e HNO3 14 mol L-1. Assim, este método foi considerado inadequado para a decomposição de amostras de grafite flexível. Para o método de decomposição por MIC, foi observada a combustão completa de 100 mg de amostra com 300 mg de celulose microcristalina, na forma de comprimido, sendo que a celulose atuou como agente auxiliar de combustão da grafite flexível. Decomposições eficientes foram obtidas por MIC com o uso de HNO3 diluído (4 mol L-1) como solução absorvedora permitindo recuperações superiores a 90% para todos os analitos. Adicionalmente, material de referência certificado de carvão (BCR 40 Trace elements in a coal) foi utilizado para avaliar a exatidão do método proposto, sendo obtido concordância de 99,6% para As e 98,3% para Pb, destacando que não foi encontrado CRM contendo todos os elementos estudados. A concentração de carbono residual nas amostras após MIC foi inferior a 15 mg L-1, comprovando a eficiência de decomposição do método. Na determinação dos analitos nas amostras de grafite flexível foram encontrados 4,3 ± 0,5 μg g-1 de Pb e 21,3 ± 0,1 μg g-1 de Zn na amostra de grafite flexível A sendo que nas amostras B , C e D todos os analitos ficaram abaixo do limite de quantificação (LQ). Tais resultados demonstraram que as amostras de grafite flexível analisadas estão de acordo com o preconizado pelas normas GE D5OYP12 e GE NEDC31735P que limitam a concentração máxima permitida para cada elemento em 200 μg g-1. | por |
dc.contributor.advisor1 | Müller, Edson Irineu | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771140P9 | por |
dc.contributor.referee1 | Mello, Paola de Azevedo | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753726Y0 | por |
dc.contributor.referee2 | Bolzan, Rodrigo Cordeiro | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769083A1 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Química | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |