Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Mariele Samuel do
dc.date.issued: 2015-07-21
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Mariele Samuel do. Avaliação de métodos de preparo de amostras para a determinação de halogênios em plantas medicinais. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: In this work, four sample preparation methods were evaluated for further determination of halogens (F, Cl, Br e I) in medicinal plants. The evaluated sample preparation methods were microwave-induced combustion (MIC), microwave-assisted wet digestion (MAWD), microwave-assisted alkaline extraction (MAE) and alkaline extraction in open system (AE). The determination of F was performed by potentiometry using ion selective electrode (ISE) and ion chromatography (IC). Chlorine was determined by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES) and Br and I were determined by inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS). In MIC, 100 mmol L-1 NH4OH was used as absorbing solution. In MAWD solutions of HNO3 (1, 4, 7 and 14.4 mol L-1) with H2O2 were used for decomposition of samples. It was observed an agreement with reference values better than 95% when 1 mol L-1 HNO3 was used. The alkaline extraction (MAE and AE) was performed using H2O, 0.11 mol L-1 NH4OH and 0.11 mol L-1 TMAH. In MAE, the variables studied were: volume of extractor medium (6 and 10 mL), temperature (90 and 240 °C) and extraction time (5 and 20 min). MAE and AE showed interference for F determination by ISE and IC. The accuracy of MIC and MAE methods was evaluated using certified reference materials (CRM). In MIC, accuracy between 90 and 97% for Cl, Br and I was observed. Further evaluation of the sample preparation methods (MAWD, MAE and AE) was performed for recovery of Br by the addition as KBr and CH3Br, considering that methyl bromide is used as fumigant in agricultural practices and can be a contaminant of Br in plants. The recovery of Br using KBr was better than 91% (MIC, MAWD, MAE and AE). However, the recovery of Br using methyl bromide was lower than 22% (MAE). Limits of detection lower than 15 μg g-1 (ISE) was obtained for all prepare methods evaluated.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Calogêniopor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Químicapor
dc.title: Avaliação de métodos de preparo de amostras para a determinação de halogênios em plantas medicinaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho foram avaliados quatro métodos de preparo de amostras para a posterior determinação de halogênios (F, Cl, Br e I) em plantas medicinais. Os métodos de preparo avaliados foram: i) combustão iniciada por micro-ondas (MIC) ii) digestão por via úmida assistida por radiação micro-ondas (MAWD), iii) extração alcalina assistida por radiação micro-ondas (MAE) e iv) extração alcalina em sistema aberto com aquecimento convencional (AE). A determinação de F foi feita por eletrodo íon seletivo (ISE) e cromatografia de íons (IC). Cloro foi determinado por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES) e Br e I foram determinados por espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS). Para a decomposição por MIC foi utilizada uma solução de NH4OH 100 mmol L-1 para a absorção dos analitos e posterior determinação de F, Cl, Br e I. A decomposição por MAWD foi feita utilizando 4,8 mL de HNO3 1, 4, 7 e 14,4 mol L-1 com 1,2 mL de H2O2. Quando utilizada a solução de 4,8 mL de HNO3 1 mol L-1 e 1,2 mL de H2O2, os resultados obtidos para F, Cl, Br e I foram concordantes com os valores de referência (MIC) (teste t de Student com nível de confiança de 95%). Para a avaliação da MAE e AE foram utilizados H2O, NH4OH 0,11 mol L-1 e TMAH 0,11 mol L-1 (hidróxido de tetrametilamônio) como soluções extratoras. Na MAE, além da avaliação da solução extratora, foram investigados a temperatura (90 e 240 °C), tempo de aquecimento (5 e 20 min) e volume das soluções extratoras (6 e 10 mL). Entretanto, utilizando MAE e AE, ocorreram interferências na determinação de flúor por ISE e IC, devido ao alto teor de carbono em solução, impossibilitando sua quantificação. A exatidão empregando MIC e MAE foi avaliada através do uso de material de referência certificado (CRM). Utilizando o método por MIC foram observadas concordâncias entre 90 e 97% para Cl, Br e I. Após a avaliação dos métodos de preparo de amostras (MIC, MAWD, MAE e AE) foi feito um estudo em relação à recuperação de Br a partir da adição de soluções de concentrações conhecidas de KBr e CH3Br tendo em vista que CH3Br é um fumigante utilizado em práticas agrícolas para o controle de pragas. As recuperações de Br a partir da adição KBr foram superiores à 91% (MIC, MAWD, MAE e AE). Entretanto, as recuperações de Br a partir da adição de CH3Br foram inferiores à 22% (MAE). Os limites de detecção (LODs) obtidos para todos os analitos foram inferiores a 15 μg g-1 (ISE) em todos os métodos de preparo e amostras avaliados.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Érico Marlon de Moraes
dc.contributor.referee1: Pereira, Juliana Severo Fagundes
dc.contributor.referee2: Bolzan, Rodrigo Cordeiro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples