Mostrar registro simples
dc.creator: Boessio, Lissandra
dc.date.issued: 2015-07-08
dc.identifier.citation: BOESSIO, Lissandra. Mobile devices in innovative middle school: a dispute study from the actor-network theory. 2015. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This current study comes from the demand to think of a new working methodology in an innovative Middle School, reporting on interdisciplinary educational needs, focused on the use of networked technologies, driven by the distribution of mobile devices (tablets) for teachers in Middle School. To accomplish this proposal, there was a working methodology using mobile devices with high school students from the State School of Basic Education Dr. Paul Devanier Lauda, in Portuguese discipline in the Virtual Learning Environment (VLE) Edmodo. It is aimed to instigate a placement of students as networked actors from the ownership of mobile devices, creating interactivity, connectivity and collaboration for the development of knowledge and other forms of subjectivity. In this sense, it developed audiovisual activities mediated by mobile technologies, producing knowledge to expand the time and space in the classroom; and researched is the Virtual Learning Environment (VLE) Edmodo considering its potential and limits. The theoretical framework that supports this research is the actor-network theory of Bruno Latour. It is understood that humans and non-human actors are equally important in assemblages to knowledge productions, with different delegations, which hybridize changing subject. He adopted the methodology of Dispute Cartography, made by the same author, and the concept of rhizome, of Gilles Deleuze and Felix Guattari, in order to get analysis criteria to observe and describe the phenomena occurring over the assemblages encountered in practice pedagogical proposals. As a final product of this research, built up a working methodology, based on the actor-network theory, for the development of audiovisual educational proposals via appropriation of AVA Edmodo and mobile network devices as well as for the application of analysis criteria based in rhizomatic principles.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dispositivos móveispor
dc.subject: Ensino médio inovadorpor
dc.subject: Teoria ator-redepor
dc.subject: Cartografia de controvérsiaspor
dc.subject: Redes rizomáticaspor
dc.subject: Mobile deviceseng
dc.subject: Innovative high schooleng
dc.subject: Actor-network theoryeng
dc.subject: Dispute cartographyeng
dc.subject: Rhizomatic networkseng
dc.title: Dispositivos móveis no ensino médio inovador: um estudo de controvérsias a partir da teoria ator-redepor
dc.title.alternative: Mobile devices in innovative middle school: a dispute study from the actor-network theoryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa parte da demanda de se pensar em uma nova metodologia de trabalho no Ensino Médio Inovador que dê conta das necessidades pedagógicas interdisciplinares, voltada para o uso das tecnologias em rede, motivado pela distribuição de dispositivos móveis (tablets) para os professores do ensino médio. Para efetivar tal proposta, realizou-se uma metodologia de trabalho utilizando os dispositivos móveis com os alunos do ensino médio da Escola Estadual de Educação Básica Dr. Paulo Devanier Lauda, na disciplina de Língua Portuguesa no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) Edmodo. Pretende-se instigar um posicionamento dos alunos como atores em rede a partir da apropriação dos dispositivos móveis, gerando interatividade, conectividade e colaboração para o desenvolvimento do conhecimento e outros modos de subjetivação. Neste sentido, desenvolveu-se atividades audiovisuais mediadas por tecnologias móveis, produzindo conhecimento ao ampliar o tempo e espaço em sala de aula; e pesquisou-se o Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) Edmodo, considerando suas potencialidades e limites. A fundamentação téorica que embasa essa pesquisa é a teoria ator-rede de Bruno Latour, pois entende-se que os atores humanos e não-humanos têm a mesma importância nos agenciamentos para produções de conhecimento, com delegações distintas, que formam híbridos modificando sujeitos. Adotou-se a metodologia da Cartografia de Controvérsias, constituída pelo mesmo autor, e o conceito de rizoma, de Gilles Deleuze e Felix Guattari, a fim de obter critérios de análise para observar e descrever os fenômenos que ocorrem ao longo dos agenciamentos surgidos nas práticas pedagógicas propostas. Como produto final dessa pesquisa, se propõe uma metodologia de trabalho, baseada na Teoria ator-rede, para o desenvolvimento de propostas pedagógicas audiovisuais via apropriação do AVA EDMODO e dos dispositivos móveis em rede, bem como para a aplicação de critérios de análise baseados em princípios rizomáticos.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Andréia Machado
dc.contributor.referee1: Biasuz, Maria Cristina Villanova
dc.contributor.referee2: Rocha, Karla Marques da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples