Mostrar registro simples
dc.creator: Borim, Gladis
dc.date.issued: 2015-07-30
dc.identifier.citation: BORIM, Gladis. MEDIATED STUDY ACTIVITIES BY DIGITAL TECHNOLOGIES OF INFORMATION AND COMMUNICATION. 2015. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: From the theoretical basis of the socio-historical psychology, the present research investigated how the study activities mediated by the use of digital technologies of information and communication contributed to the development in students. Therefore, the survey aimed to plan, implement, monitor and evaluate interdisciplinary study activities on the issues related to "History and Afro-Brazilian Culture" in the context of Federal Law 10,639 of January 9, 2003, extended and ratified by Law 11,645 of March 10 2008. The subject of choice was linked to this obligation in the aforementioned legislation and the need for updated teaching materials to develop the content for the racism and the black resistance movements in interdisciplinary perspective, given the lack of these in textbooks sent to public schools through the National Textbook Plan. The research was developed in the class last year of elementary school, at Castro Alves Municipal Elementary School. The methodology used was the Action Research, because it seeks the intervention planned with specific objectives and actions in the search for solution of the problem raised and, being based on participation and cooperation of those involved. Thus, we structured study activities, in order to assist and guide the pedagogical actions of the teacher in the teaching-learning organization mediated technologies. The collected data was verified the presence of analysis, reflection and mental planning the activities carried out by students as well as greater participation, interest and debate on the issues proposed which allowed to state that the study activities, mediated by technology, enabled new learning and evidence psycho-intellectual development, and the organization and implementation of these generated the achievement of the necessary theoretical knowledge as well, and also a transformation of the acting subject itself in terms of values and attitudes. This research resulted in a script of study activities and checklist of actions and operations on the subjects of history and African-Brazilian culture.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologias digitais da informação e comunicaçãopor
dc.subject: Atividade de estudopor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Digital technologies of information and communicationeng
dc.subject: Study activityeng
dc.subject: Developmenteng
dc.title: Atividades de estudo mediadas pelas tecnologias digitais da informação e comunicaçãopor
dc.title.alternative: Mediated study activities by digital technologies of information and communicationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A partir do embasamento teórico da Psicologia sócio-histórica, esta pesquisa investigou como as atividades de estudo, mediadas pelo uso das tecnologias digitais da informação e comunicação contribuíram para o desenvolvimento nos estudantes. A pesquisa realizada objetivou planejar, implementar, acompanhar e avaliar atividades de estudo interdisciplinares nas temáticas relacionadas à História e Cultura Afro-brasileira no contexto da Lei Federal 10.639 de 09 de janeiro de 2003, ampliada e ratificada pela Lei 11.645 de 10 de março de 2008. A escolha da temática estava vinculada a obrigatoriedade presente na legislação citada e, pela necessidade de materiais didáticos atualizados para desenvolver o conteúdo referente ao racismo e aos movimentos de resistência negra, na perspectiva interdisciplinar, haja vista a carência destes nos livros didáticos enviados às Escolas Públicas via Plano Nacional do Livro Didático. A pesquisa foi desenvolvida na turma do último ano do Ensino Fundamental, na Escola Municipal de Ensino Fundamental Castro Alves. A metodologia adotada foi a Pesquisa-Ação, pois a mesma visa a intervenção planejada com objetivos e ações especificas na busca da solução do problema levantado, bem como, por estar baseada na participação e cooperação dos envolvidos. Assim, estruturamos Atividades de Estudo, com o objetivo de colaborar e orientar as ações pedagógicas do professor na organização do ensino-aprendizagem mediado por Tecnologias. Nos dados coletados verificou-se a presença da análise, reflexão e planejamento mental nas atividades realizadas pelos estudantes, assim como maior participação, interesse e debate nas temáticas propostas permitindo afirmar que as Atividades de Estudo, mediadas pelas tecnologias, possibilitaram novas aprendizagens e indícios de desenvolvimento psíquico-intelectual, sendo que, a organização e implementação das mesmas geraram aquisição dos conhecimentos teóricos, bem como, uma transformação do próprio sujeito atuante em termos de valores e atitudes. Desta pesquisa resultou roteiro das Atividades de Estudo e checklist das ações e operações sobre a temática da História e Cultura afro-brasileira.por
dc.contributor.advisor1: Alberti, Taís Fim
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Leila Maria Araújo
dc.contributor.referee1: Falkembach, Gilse Antoninha Morgental
dc.contributor.referee2: Medina, Roseclea Duarte
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples