Mostrar registro simples
dc.creator: Cecchin, Anidene de Siqueira
dc.date.issued: 2015-08-10
dc.identifier.citation: CECCHIN, Anidene de Siqueira. PRÁTICAS DE MULTILETRAMENTOS NO CONTEXTO ESCOLAR: INVESTIGAÇÃO DE UMA ABORDAGEM PEDAGÓGICA PARA O ENSINO DE PRODUÇÃO TEXTUAL POR MEIO DE NARRATIVAS DIGITAIS. 2015. 168 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Recent studies in Applied Linguistic (MOTTA-ROTH, 2006, 2008, 2009, 2010; SILVA, 2012; SILVA, PILATI, DIAS, 2010; FUZER, 2012, 2014 among others) show gaps in the process of learning and teaching of textual production in the Brazilian context.Therefore, it is essential to the school provide development of competences and abilities that enable the student to be part of the society when using verbal and nonverbal language to produce texts that embrace the use of different semiosis into the school practice. In this scenario, the text production task at school needs to be rethought to consider such needs, mainly as a way to create motivation and student‟s engagement in learning their mother tongue, in order to set up the act of writing as social practice (MOTTA-ROTH, 2006) which to communicate to life (HYLAND, 2007).Thus, in this study, we elaborated a proposal of a pedagogical approach in teaching Portuguese language (PL) through the use of digital narratives, based on the teaching and learning genre cycle (ROTHERY, 1996; ROSE; MARTIN, 2012), the concept of teaching approach proposed by Almeida Filho (1998) and the Digital Teaching Material Cycle (REIS; GOMES, 2014) with the purpose of promoting multiliteracies practices at school. In this way, an action research was developed in the public school context, in which didactic and pedagogical interventions were applied by the teacher-researcher and conducted to design a final proposal of digital storytelling online course, using the Moodle Platform. Four practical interventions were carried out with high school students from a public school of Santa Maria / RS.The data collected in the pilot pedagogical practices were obtained through two questionnaires (a diagnostic and evaluation one) applied during the course, through the analysis of four digital narratives produced by students and their responses to the proposed activities in the applied course and as through reflective journal produced by the teacher-researcher.The results show an encouragement of multiliteracies practices by the students involved in the process. By working with technologies associated with the study of language and digital storytelling production, the students developed school, digital and multimodal literacies in writing texts based on genres and making use of technological resources in the process of building knowledge at school. Moreover, it also became evident that the development of the teacher‟s digital literacy was essential to elaborate the digital teaching material used, as well as the academic literacy allowed the suitability of the teacher‟s writing in the scientific context. As the final product of this research, we can glimpse a proposal of teaching Portuguese language within a contextualized approach, integrating the use of technologies, that we call as Digital Storytelling Teaching and Learning Production‟s Cycle, based on six activities phases (Explore the narrative genres; Collaborative production of genres; Rewriting the genres; Independent Production of genres; Designing the Digital Storytelling; Sharing the Digital Storytelling). To sum up, we believe that this proposal may guide teachers in training and continuing education in their didactic and pedagogical practices for teaching digital storytelling in language classes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Língua portuguesapor
dc.subject: Tecnologiaspor
dc.subject: Narrativa digitalpor
dc.subject: Multiletramentospor
dc.subject: Linguística aplicadapor
dc.subject: Portuguese languageeng
dc.subject: Technologieseng
dc.subject: Digital storytellingeng
dc.subject: Multiliteracieseng
dc.subject: Applied linguisticseng
dc.title: Práticas de multiletramentos no contexto escolar: investigação de uma abordagem pedagógica para o ensino de produção textual por meio de narrativas digitaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estudos recentes na área da Linguística Aplicada (MOTTA-ROTH, 2006, 2008, 2009, 2010; SILVA, 2012; SILVA, PILATI, DIAS, 2010; FUZER, 2012, 2014 entre outros) apontam lacunas no processo de ensino de produção textual no contexto brasileiro. Diante disso, parece imprescindível a escola proporcionar o desenvolvimento de competências e habilidades que capacitem o aluno a inserir-se na sociedade para usar a linguagem que abarque diferentes semioses nas práticas escolares. Para isso, a tarefa de produção textual precisa ser repensada para contemplar tais necessidades, principalmente como forma de gerar motivação e engajamento dos alunos na aprendizagem de Língua Materna, a fim de configurar o ato de escrever como uma prática social (MOTTA-ROTH, 2006) que visa comunicar para a vida (HYLAND, 2007). Sendo assim, neste estudo, elaboramos uma proposta de abordagem pedagógica de ensino de Língua Portuguesa (LP) por meio de narrativas digitais, tendo por base o ciclo de ensino e aprendizagem de gêneros (ROTHERY, 1996; ROSE; MARTIN, 2012), a concepção de abordagem de ensino proposta por Almeida Filho (1998) e o Ciclo de Produção de Material Didático Digital (REIS; GOMES, 2014), com vistas a promover práticas de multiletramentos no contexto escolar. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa-ação em contexto escolar público, na qual intervenções pedagógicas foram aplicadas pela professora-pesquisadora e embasaram o desenho da proposta final do curso online de produção de narrativas digitais, usando a Plataforma Moodle. Foram realizadas quatro intervenções práticas com alunos do Ensino Médio de uma escola pública da região de Santa Maria/RS. Os dados coletados na prática pedagógica piloto foram obtidos por meio de dois questionários (um de diagnóstico e um de avaliação) aplicado durante o curso, por meio da análise de quatro narrativas digitais produzidas pelos alunos e suas respostas às atividades propostas no curso aplicado, bem como por meio do diário reflexivo produzido pela professora-pesquisadora. Os resultados apontam o favorecimento de prática de multiletramentos dos participantes envolvidos no processo. Ao trabalharem com as tecnologias associadas ao estudo da linguagem e produzirem narrativas digitais, os alunos desenvolveram letramentos escolares, digital e multimodal. Além disso, ficou evidente a ampliação do letramento digital da professora, tão essencial à construção do material didático digital utilizado, bem como o letramento acadêmico, que possibilitou a adequação de sua escrita ao contexto científico. Como produto final desta pesquisa, podemos vislumbrar uma proposta de abordagem de ensino de LP contextualizada, integrando o uso de tecnologias, a qual denominamos como ciclo de Ensino e Aprendizagem de Produção de Narrativas Digitais, tendo por base 6 fases de atividades (Conhecer gêneros narrativos; Produção compartilhada de gêneros; Reescrita do Gênero; Produção Independente de gêneros; Design de narrativas digitais; Compartilhamento de narrativas). Para finalizar, consideramos que essa proposta poderá nortear professores em formação e formação continuada em suas práticas didático-pedagógicas quanto ao ensino de narrativas digitais em aulas de línguas.por
dc.contributor.advisor1: Reis, Susana Cristina dos
dc.contributor.referee1: Bottentuit Junior, João Batista
dc.contributor.referee2: Fuzer, Cristiane
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples