dc.creator: Freitas, Karina Oliveira de
dc.date.issued: 2015-07-27
dc.identifier.citation: FREITAS, Karina Oliveira de. DIGITAL COMICS FOR SCIENCE TEACHING IN TEACHER TRAINING OF INITIAL GRADES. 2015. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Although the need for the incorporation of Information and Communication Technologies (ICT) in teacher training processes are affirmed in public policies governing education in Brazil, studies have shown that undergraduate students are not being adequately prepared for the pedagogical use of ICT in their teaching practice. In this sense, the goal of this research was to contribute to the initial training of teachers who will work in the Initial Grades of Elementary School, in the context of science teaching through the production of digital educational materials (DEM) supported by an authoring tool of comics. The research, qualitative and quantitative character, fits as an action research, in which subjects were students of Bachelor of Education (Day) and Bachelor of Education (Night) from the Federal University of Santa Maria (UFSM) in the context of curriculum components Science and Education I and Science and Education II. The research consisted of three stages, involving exploratory study, implementation and evaluation of educational workshops for the production of strips using the ToonDoo Maker authoring tool and organization, analysis and evaluation of MED produced considering technical, pedagogical and cognitive aspects. The data were collected through questionnaires survey type. The results showed that the authoring process as a pedagogical strategy, the contact with different languages offered by comics and the support of authoring tool used, proved to be able to contribute to the enhancement of the pedagogical use of ICT in initial teacher training being prepared to work in science teaching in Initial Grades of Elementary School.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Produção de material educacional digitalpor
dc.subject: Ferramenta de autoriapor
dc.subject: Histórias em quadrinhospor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Science teachingeng
dc.subject: Digital educational materials productioneng
dc.subject: Authoring tooleng
dc.subject: Comicseng
dc.title: Histórias em quadrinhos digitais para o ensino de ciências na formação de professores dos anos iniciaispor
dc.title.alternative: Digital comics for science teaching in teacher training of initial gradeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Embora a necessidade da incorporação das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) nos processos de formação de professores esteja afirmada nas políticas públicas que regulamentam a educação brasileira, estudos têm demonstrado que estudantes de licenciaturas não estão sendo adequadamente preparados para o uso pedagógico das TIC em sua atuação docente. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi contribuir para a formação inicial de professores que atuarão nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, no contexto do ensino de ciências, por meio da produção de materiais educacionais digitais (MED) apoiados por uma ferramenta para autoria de histórias em quadrinhos (HQ). A pesquisa, de caráter quali-quantitativo, enquadra-se como uma pesquisa-ação, na qual os sujeitos foram os estudantes dos Cursos de Licenciatura em Pedagogia Diurno e Licenciatura em Pedagogia Noturno da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no contexto dos componentes curriculares Ciências e Educação I e Ciências e Educação II. A pesquisa consistiu de três etapas, envolvendo estudo exploratório, implementação e avaliação de oficinas pedagógicas para a produção de tirinhas utilizando a ferramenta de autoria ToonDoo Maker e organização, análise e avaliação dos MED produzidos considerando aspectos técnicos, pedagógicos e cognitivos. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários do tipo survey. Os resultados demonstraram que o processo de autoria como estratégia pedagógica, o contato com as diferentes linguagens proporcionadas pelos quadrinhos e o suporte da ferramenta de autoria, mostraram-se capazes de contribuir para a potencialização do uso pedagógico das TIC na formação inicial de professores que estão sendo preparados para atuar no ensino de ciências, nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental.por
dc.contributor.advisor1: Barin, Cláudia Smaniotto
dc.contributor.referee1: Santos, Leila Maria Araújo
dc.contributor.referee2: Ellensohn, Ricardo Machado
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor