Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Andréia Lucimar Silva de
dc.date.issued: 2015-07-16
dc.identifier.citation: LIMA, Andréia Lucimar Silva de. The ludic in teacher training of basic education in training in ICT. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The study was conducted in primary school network in the municipalities of Joy/RS, Independence/RS and Inhacorá/RS in order to train teachers in Information and Communication Technologies, mediated by recreational activities. The research adopted was the qualitative, following the dynamics of the three pedagogical moments: questioning, organization and application of knowledge and as the goal is an exploratory research. In questioning the teachers were challenged to question about their everyday reality, in the organization were shared knowledge and was proposed joint interaction with the experiences of teachers in the application there was a systematic approach to knowledge that was built during the training. The focus of training in ICT was: the use of Prezi, ToonDoo software, and the use of learning objects, available in Educational Repositories: Teacher Portal (http://portaldoprofessor.mec.gov.br/), Web of Life (http://webeduc.mec.gov.br/portaldoprofessor/ biology/teiadavida/content/). It is noteworthy that were produced and made available tutorials of all activities of the training. The pedagogical support mediators were playing activities "Path of Life" concurrently with the "Technological Trail", "Magic Box", "Wailing Wall", "Hot Potato". Training in Information and Communication Technologies - ICT is complementary part of the outreach program PROIPE - Pedagogical Innovation Program, linked to the Department of Agricultural Education and Rural Extension of the Federal University of Santa Maria, which is characterized by a continued training action Basic Network of teachers and seeks to stimulate innovation and pedagogical actions. We conclude that the use of educational mediators recreational activities favored training in ICT. Teachers divided into four groups presented the final seminar the product of the training, the Inhacorá group showed the cartoons produced manually, the Independence presented strips made in ToonDoo, one of Joy groups presented the school Moodle and the other the strips made manually. It is considered the papers presented by teachers, that insecurity in the face of new and changes that come from these new techniques interfered so that the changes expected in their teaching practices did not occur to full strength during training in ICT.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividades lúdicaspor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Tecnologias de informação e comunicaçãopor
dc.subject: Lúdicas activitieseng
dc.subject: Continuing education of teacherseng
dc.subject: Information and communication technologieseng
dc.title: O lúdico na formação de professores da educação básica na capacitação em TICpor
dc.title.alternative: The ludic in teacher training of basic education in training in ICTeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho foi desenvolvido na rede básica de ensino dos municípios de Alegria/RS, Independência/RS e Inhacorá/RS com o objetivo de capacitar professores em Tecnologias de Informação e Comunicação, mediadas pelas atividades lúdicas. A pesquisa adotada foi a qualitativa, seguindo a dinâmica dos três momentos pedagógicos: problematização, organização e aplicação do conhecimento e quanto ao objetivo é uma pesquisa exploratória. Na problematização, os professores foram desafiados a questionar sobre sua realidade cotidiana; na organização, foram compartilhados os conhecimentos e foi proposta a interação conjunta com as experiências dos professores; na aplicação, houve a abordagem sistemática do conhecimento que foi construído no decorrer da capacitação. O foco da capacitação em TIC foi: o uso dos softwares Prezi, Toondoo e o uso de Objetos Aprendizagem, disponibilizados nos Repositórios Educacionais: Portal do Professor (http://portaldoprofessor.mec.gov.br/), Teia da Vida (http://webeduc.mec.gov.br/portaldoprofessor/ biologia/teiadavida/conteudo/). Ressalta-se que foram produzidos e disponibilizados tutorias de todas as atividades da capacitação. Os mediadores de apoio pedagógico foram as atividades lúdicas Trilha da Vida concomitantemente com a Trilha Tecnológica , Caixa Mágica , Muro das Lamentações , Batata Quente . A capacitação em Tecnologias de Informação e Comunicação - TIC é parte complementar do programa de extensão PROIPE Programa de Inovação Pedagógica, vinculado ao Departamento de Educação Agrícola e Extensão Rural da Universidade Federal de Santa Maria, que se caracteriza por uma ação de formação continuada de professores da Rede Básica e busca estimular a inovação e as ações pedagógicas. Concluiu-se que o uso dos mediadores pedagógicos atividades lúdicas favoreceram a capacitação em TIC. Os professores separados em quatro grupos apresentaram, no seminário final, o produto das capacitações. O grupo de Inhacorá apresentou as tirinhas produzidas de forma manual, o de Independência apresentou tirinhas feitas no Toondoo, um dos grupos de Alegria apresentou o Moodle da escola e, o outro, as tirinhas feitas manualmente. Considera-se, pelos trabalhos apresentados pelos professores, que a insegurança diante do novo e das mudanças que advém destas novas técnicas interferiram para que as transformações esperadas em suas práticas pedagógicas não ocorressem de forma plena durante a capacitação em TIC.por
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Liziany Müller
dc.contributor.referee1: Bandeira, Andrieli Hedlund
dc.contributor.referee2: Hillig, Clayton
dc.contributor.referee3: Oliveira, Rafael Santos de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples