dc.contributor.advisor | Blaya Perez, Carlos | |
dc.creator | Antunes, Márcia Teresinha Feron | |
dc.date.issued | 2009-11-28 | |
dc.date.submitted | 2009 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização de Gestão em Arquivos, EaD, RS, Universidade Aberta do Brasil, 2009. | por |
dc.description.abstract | The microfilming is a technique of miniaturization on film, of any document on a paper and in electronic media, in order to preserve their intellectual content for the future. This technique has been applied for decades, with the development of new methods for improving this process. The microfilm includes procedures for document management, implemented in the permanent files and is intended primarily to preserve the media and guaranteeing their survival with greater control over the handling of documents. Even nowadays, with all the technological microfilming is still an appropriate solution for institutions who want to preserve their collections with documented safety and reduce the physical space devoted to the care of paper documents. Against that background, this study aims to conduct a case study on the existence of laboratories Microfilming in Brazilian public universities that offer undergraduate courses in archive. The research is characterized as descriptive and presents standard techniques of data collection: survey and observation systems for identification of knowledge. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Microfilmagem | por |
dc.subject | Laboratórios | por |
dc.subject | Arquivologia | por |
dc.subject | Universidades públicas | por |
dc.title | A microfilmagem na perspectiva da preservação documental: um estudo realizado nas universidades públicas brasileiras que congregam curso de arquivologia | por |
dc.title.alternative | The microfilming for conservation documentary: a study in the brazilian public universities that offer course of arquivologia | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de São João do Polêsine, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão em Arquivos, EaD | por |
dc.description.resumo | A microfilmagem é uma técnica de miniaturização, sobre filme, de qualquer documento existente num suporte de papel e em meio eletrônico, com o objetivo de preservar o seu conteúdo intelectual para o futuro. Essa técnica vem sendo aplicada há várias décadas, com o desenvolvimento de novos métodos que permitem melhorar este processo. A microfilmagem integra os procedimentos de gestão documental, aplicada na fase permanente dos arquivos e visa, em primeiro lugar, à preservação dos suportes, garantindo-lhes maior sobrevida com controle sobre a manipulação dos originais. Mesmo nos dias atuais e com todo o avanço tecnológico a microfilmagem continua sendo uma solução adequada para as instituições que querem preservar seus acervos documentais com segurança e diminuir o espaço físico dedicado à guarda de documentos em suporte papel. Com base neste contexto, o presente estudo tem por objetivo realizar um estudo de caso sobre a existência de Laboratórios de Microfilmagem nas Universidades Públicas Brasileiras que oferecem o curso de graduação em Arquivologia. A pesquisa caracteriza-se como descritiva e apresenta técnicas padronizadas de coleta de dados: questionário e observação sistemática para identificação do conhecimento. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |