dc.contributor.advisor: Flores, Daniel
dc.creator: Adolfo, Luciane Baratto
dc.date.issued: 2009-11-28
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização de Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2009.por
dc.description.abstract: Custody institutions of archival collections struggling to provide and manage archival descriptions on the Web. An alternative would be softwares that would allow the exchange of information between institutions and users, and to comply with the standards of description. With this purpose it was developed ICA-Atom, a free software application, multilingual, freely distributed and that fits the needs of archival institutions. That said, this study aims to analyze the degree of difficulty of use and th e possibilities offered by ICA-AtoM in developing a guide Document base of the Union of Construction Industry of Santa Maria, in order to evaluate the use of this Software. The evaluation focused on the ease of installation, adjustment to the descriptive standards, usability, resources available to users, the means of access to content and the results of the documentary description. As the results of the work are presented two versions of the Guide to the documentary, a digital version and a printing version. We point out, for final consideration, the points proposed in the analysis and the criteria evaluated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Software de descriçãopor
dc.subject: Guia de fundopor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de um guia do fundo Sindicato da Indústria da Construção Civil de Santa Maria (SINDUSCON/SM) através do software livre ICA-ATOMpor
dc.title.alternative: Development and evaluation of a guide document base of the union of construction industry of Santa Maria through free software ICA-ATOMeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Instituições custodiadoras de acervos arquivísticos enfrentam dificuldades para disponibilizar e gerenciar descrições arquivísticas na Web. Uma alternativa seriam softwares que permitissem o intercambio de informações entre instituições e usuários, além de estar de acordo com as normas de descrição. Com este intuito foi desenvolvido o ICA-AtoM, um software livre, aplicativo, multilíngüe, distribuído gratuitamente e que se encaixa as necessidades de instituições arquivísticas. A vista do exposto, este estudo visa analisar o grau de dificuldade do uso e as possibilidades oferecidas pelo ICA-AtoM no desenvolvimento de um guia do Fundo documental do Sindicato da Indústria da Construção Civil de Santa Maria, com o objetivo de avaliar a aproveitamento do Software. A avaliação focou a facilidade de instalação, o ajuste ás normas de descrição, a usabilidade, os recursos disponíveis aos usuários, os meios de acesso ao conteúdo e os resultados da descrição documental. Como resultados do trabalho são apresentados duas versões do Guia do Fundo documental, uma versão digital e uma versão para impressão. Apontamos, por final, considerações sobre os pontos propostos nas análises e os critérios avaliados.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor