Adição de sal comum (NaCl) na ração e na água no controle de Ichthyophthirius multifiliis e crescimento de juvenis de jundiá Rhamdia quelen (Heptapteridae)
Fecha
2005-02-14Metadatos
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A crescente proliferação de parasitas de peixes de água doce preocupa os produtores. Um dos principais causadores de sérias perdas na aqüicultura é o protozoário ciliado Ichhtyophthirius multifiliis, pois infestações severas deste parasita ocasionam grandes mortalidades, revertendo-se em perdas econômicas aos produtores. Então, o objetivo deste estudo foi verificar a adição de sal comum (NaCl) na ração e na água no controle de Ichthyophthirius multifiliis e crescimento de juvenis de jundiá Rhamdia quelen (Heptapteridae). Após o aparecimento das primeiras manchas brancas, indicando infestação pelo parasita, os mesmos foram transferidos para 18 caixas de polipropileno de 40 l, onde permaneceram por 30 dias. As dietas experimentais foram preparadas com acréscimo de NaCl (1,0; 2,0; 4,0 e 6,0 %) em uma ração base sem sal (0,0 %). Além disso, um grupo recebeu uma ração sem adição de sal e foi exposto a 4 g/l sal na água. Juvenis foram coletados em diferentes tempos para que fossem feitas as análises de Na+, K+ e Cl- corporais. A adição de sal na ração provoca um aumento transitório nos níveis corporais de Na+, K+ e Cl- dos 8 juvenis, porém a melhor estabilização destes níveis iônicos em juvenis infestados com ictio é observada em exemplares expostos ao sal na água. Os resultados permitem concluir que uma dieta, contendo adição de cerca de 1,0 % de sal (31 mmol/kg de Na+ e 145 mmol/kg de Cl-) usando a formulação base leva a um aumento de peso e biomassa dos juvenis de jundiá em relação ao tratamento com 6 % de sal na ração em um período de 30 dias, mas a maior sobrevivência ao ictio foi obtida com a exposição ao sal na água.