Alimentação de porcas lactantes com dietas contendo silagem de grãos úmidos de milho e ácidos orgânicos
Resumo
O objetivo desta dissertação foi avaliar o desempenho de porcas lactantes e suas leitegadas alimentadas com dietas contendo silagem de grãos úmidos de milho com
ou sem acidificantes. Foram utilizadas quinze porcas de genética comercial em um delineamento de blocos ao acaso com três tratamentos (dieta controle negativo
elaborada a cada 24h; dieta com adição de 0,5% de ácido benzóico elaborada a cada 24h e dieta com adição de 0,5% de ácido fumárico elaborada a cada 24h) com cinco repetições cada. As dietas elaboradas com silagem de grãos úmidos de milho com ácidos benzóico ou fumárico não alteraram (P>0,05) a espessura de toicinho. O consumo diário de alimento das porcas lactantes foi de 7,93kg/MN não variando (P>0,05) entre os tratamentos. O ganho médio diário de peso dos leitões foi de 0,22kg, não variando (P>0,05) entre os tratamentos. O peso vivo médio dos leitões
ao desmame foi de 6,2kg não diferindo (P>0,05) entre leitões de porcas lactantes alimentadas com dietas com ácido benzóico ou fumárico. No período total de 21 dias, a adição de ácido fumárico na dieta de porcas lactantes diminuiu em 30% (P<0,05) a freqüência de fezes líquidas dos leitões em relação à dieta controle. A adição de ácidos fumárico e benzóico em dietas elaboradas com silagem de grãos
úmidos de milho não alteram os desempenhos de porcas lactantes e nem o de suas leitegadas.