Digestão e metabolismo de suínos de diferentes genótipos com ou sem restrição alimentar
Resumo
Um experimento foi realizado com o objetivo de estudar a digestão e metabolismo de suínos de diferentes genótipos com ou sem restrição alimentar. O experimento foi realizado no Setor de Suinocultura da Universidade Federal de Santa
Maria entre em janeiro e fevereiro de 2004. Foram utilizados 24 suínos machos castrados, de três híbridos comerciais (Agroceres, Dalland e Embrapa), com peso vivo médio inicial de 47,95kg e final de 52,11kg, alojados em gaiolas metabólicas
mantidas em ambiente semi-climatizado. Foi utilizado um fatorial 3 x 2 (3 híbridos comerciais com ou sem restrição alimentar), com quatro repetições cada, sendo o animal a unidade experimental. Os genótipos e a restrição alimentar não
influenciaram (P>0,05) a digestibilidade da matéria seca, da proteína bruta, do extrato etéreo e a metabolizibilidade da energia. No entanto, a restrição de 20% em relação à alimentação a vontade reduziu (P<0,05) 19% do consumo de energia bruta. A restrição reduziu em 17% a ingestão, 11% a excreção fecal e 21% a absorção do P. Com relação ao balanço do nitrogênio, a restrição reduziu (P<0,05) 20% da excreção urinária, 17% da excreção fecal e 19% da retenção. Os genótipos comerciais estudados apresentam digestibilidade, metabolização da energia e balanço do
nitrogênio semelhantes. A restrição de 20% no consumo de ração não afeta a digestibilidade dos nutrientes e a metabolização da energia.