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dc.creatorSartor, Cláudio André
dc.date.accessioned2017-06-13
dc.date.available2017-06-13
dc.date.issued2005-06-24
dc.identifier.citationSARTOR, Cláudio André. Digestion and metabolism of the different genotypes pigs fed with or without restriction. 2005. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/10722
dc.description.abstractAn experiment was carried out to evaluate the digestion and metabolism of different genotypes pigs fed with or without restriction. Twenty-four barrows of three commercial genotypes were utilized, with 47.95 kg initial body weight, housed in metabolic cages maintained in semi-acclimatized atmosphere. A 3 x 2 factorial design was utilized (3 commercial genotypes Agroceres, Dalland, Embrapa, with or without feed restriction), with four replications, being the animal the experimental unit. The genotypes and feed restriction did not influence (P>0.05) dry matter digestibility, crude protein, ether extract and metabolizable energy. However, a 20% restriction related to ad libitum decreased 17% of intake, 11% of fecal losses and 21% of phosphorus absorption. In the nitrogen balance, feed restriction decreased (P<0.05) 20% of urinary excretion, 17% of fecal losses and 19% of retention. The commercial genotypes studied have similar digestibility, energy metabolizibility and nitrogen balance. Feed restriction at 20% level did not affect nutrient digestibility and energy metabolization.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectZootecniapor
dc.subjectSuínospor
dc.subjectProdução animalpor
dc.subjectSuinoculturapor
dc.subjectAlimentação animalpor
dc.titleDigestão e metabolismo de suínos de diferentes genótipos com ou sem restrição alimentarpor
dc.title.alternativeDigestion and metabolism of the different genotypes pigs fed with or without restrictioneng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoUm experimento foi realizado com o objetivo de estudar a digestão e metabolismo de suínos de diferentes genótipos com ou sem restrição alimentar. O experimento foi realizado no Setor de Suinocultura da Universidade Federal de Santa Maria entre em janeiro e fevereiro de 2004. Foram utilizados 24 suínos machos castrados, de três híbridos comerciais (Agroceres, Dalland e Embrapa), com peso vivo médio inicial de 47,95kg e final de 52,11kg, alojados em gaiolas metabólicas mantidas em ambiente semi-climatizado. Foi utilizado um fatorial 3 x 2 (3 híbridos comerciais com ou sem restrição alimentar), com quatro repetições cada, sendo o animal a unidade experimental. Os genótipos e a restrição alimentar não influenciaram (P>0,05) a digestibilidade da matéria seca, da proteína bruta, do extrato etéreo e a metabolizibilidade da energia. No entanto, a restrição de 20% em relação à alimentação a vontade reduziu (P<0,05) 19% do consumo de energia bruta. A restrição reduziu em 17% a ingestão, 11% a excreção fecal e 21% a absorção do P. Com relação ao balanço do nitrogênio, a restrição reduziu (P<0,05) 20% da excreção urinária, 17% da excreção fecal e 19% da retenção. Os genótipos comerciais estudados apresentam digestibilidade, metabolização da energia e balanço do nitrogênio semelhantes. A restrição de 20% no consumo de ração não afeta a digestibilidade dos nutrientes e a metabolização da energia.por
dc.contributor.advisor1Lovatto, Paulo Alberto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723068Y2por
dc.contributor.referee1Dilkin, Paulo
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799512Z7por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor


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