Mostrar registro simples
dc.creator: Bergamin, Giovani Taffarel
dc.date.issued: 2009-02-06
dc.identifier.citation: BERGAMIN, Giovani Taffarel. Plant-protein sources in diets for common carp (Cyprinus carpio) juveniles. 2009. 49 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the effect of replacing dietary porcine meat meal by different plant-protein sources on the growth, carcass yield, carcass quality, blood parameters and sensory evaluation of the fillets of common carp juveniles. Two experiments were conducted using water re-use system with 15 tanks (280L). In experiment 1, five experimental diets containing plant-protein sources were evaluated (soybean meal - FS, canola meal - FC, sunflower meal - FG and linseed meal - FL) to replace porcine meat meal (FCS - control diet). Common carp juveniles (195, initial weight 43.41g), were randomly distributed in the experimental units, and fed twice daily (09:00 and 15:00) with each of experimental diets, in triplicate. At the end of the trial (71 days), the best growth results were obtained in FCS, followed by FC and FS treatments that did not differ among each other. FCS, FG and FS had the highest values of corporal fat, while FC and FL diets did not show difference. The FL diet showed the worst growth, retention of protein and protein and fat deposition in whole body and fillet. About blood parameters, lower cholesterol was observed in the FG diet and lower aspartate aminotransferase activity was observed in the FL. The other variables did not differ significantly among themselves. Based on the results of experiment 1, the diets of experiment 2 were formulated, which were levels of replacement (0, 25, 50, 75 and 100%) of porcine meat meal by mixing canola meal + soybean meal. The juveniles (135, initial weight 238.05g), were fed 3% of biomass twice daily (09:00 and 15:00). At 18, 36, 54 and 72 days, linear negative effect of plant-protein inclusion for all parameters of growth was observed, except for condition factor. The same result was obtained for whole body fat deposition, fat and protein deposition in fillet and the total cholesterol in serum. Hemoglobin and hematocrit presented quadratic effect. The other measured parameters were not influenced by diets. Based on this results, we can conclude that a diet based on porcine meat meal provides better growth of common carp juveniles compared to plant-protein based diets, besides increased protein deposition in whole body and fillet; the carcass parameters (yield and digestive indexes) are not affected by the dietary protein sources; color and taste are not affected by the plant-protein based diets; there is linear negative effect of replacing porcine meat meal by the mixture of canola and soybean meal on the growth of common carp juveniles.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Farelo de canolapor
dc.subject: Farinha de carne suínapor
dc.subject: Farelo de girassolpor
dc.subject: Farelo de linhaçapor
dc.subject: Farelo de sojapor
dc.subject: Recriapor
dc.subject: Canola mealeng
dc.subject: Growing phaseeng
dc.subject: Linseed mealeng
dc.subject: Porcine meat mealeng
dc.subject: Soybean mealeng
dc.subject: Sunflower mealeng
dc.title: Fontes protéicas de origem vegetal em dietas para juvenis de carpa húngara (Cyprinus carpio)por
dc.title.alternative: Plant-protein sources in diets for common carp (Cyprinus carpio) juvenileseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta de diferentes fontes protéicas de origem vegetal em substituição à farinha de carne suína da dieta, sobre o crescimento, rendimento e qualidade de carcaça, parâmetros sangüíneos e avaliação sensorial dos filés de juvenis de carpa húngara. Foram realizados dois experimentos, utilizando sistema de recirculação de água com 15 unidades experimentais (280L). No experimento 1, foram avaliadas cinco dietas experimentais. Uma dieta controle (FCS) com apenas farinha de carne suína como fonte protéica e quatro contendo fontes protéicas de origem vegetal (farelo de soja - FS, farelo de canola - FC, farelo de girassol - FG e farelo de linhaça - FL) substituindo 50% da proteína proveniente da farinha de carne suína. Foram utilizados 195 juvenis de carpa húngara (peso médio inicial 43,41g), distribuídos ao acaso nas unidades experimentais, sendo alimentados duas vezes ao dia (9 e 15 horas), em três repetições por tratamento. Ao final do experimento (71 dias), os melhores resultados de crescimento foram obtidos no tratamento FCS, seguido dos tratamentos FC e FS que não diferiram entre si. Para gordura corporal, os tratamentos FCS, FG e FS apresentaram os maiores valores, enquanto as dietas FC e FL não diferiram entre si. O tratamento FL apresentou os piores resultados de desempenho e coeficiente de retenção protéica, bem como as menores deposições de proteína e gordura corporal no filé. Nos parâmetros sangüíneos, menor colesterol foi observado no tratamento FG e menor atividade de aspartato aminotransferase no tratamento FL. As demais variáveis não diferiram significativamente entre si. Em função dos resultados do experimento 1, foram formuladas as dietas do experimento 2, que constituíam níveis de substituição (0, 25, 50, 75 e 100%) da farinha de carne suína pela mistura de farelo de canola + farelo de soja. Foram utilizados 135 animais (238,05g de peso médio inicial), que receberam 3% da biomassa em ração, duas vezes ao dia (9 e 15 horas). Aos 18, 36, 54 e 72 dias, foi observado efeito linear negativo da inclusão de farelos vegetais para todos os parâmetros de crescimento, exceto fator de condição. O mesmo resultado foi obtido para as deposições de gordura corporal e de gordura e proteína no filé, bem como para o colesterol total no soro. Hemoglobina e hematócrito apresentaram comportamento quadrático. Os demais parâmetros avaliados não foram influenciados pelas dietas. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a dieta à base de farinha de carne suína proporciona maior crescimento de juvenis de carpa húngara comparada às dietas com farelos vegetais, além de levar a maior deposição de proteína no peixe inteiro e no filé; os parâmetros de carcaça (rendimentos e índices digestivos) não são afetados pelas fontes protéicas da dieta; A cor, tanto na análise sensorial como por determinação instrumental, bem como o sabor dos filés, não são afetados pelas fontes protéicas de origem vegetal. Há efeito linear negativo da substituição da farinha de carne suína pela mistura dos farelos de canola e soja, sobre o crescimento dos juvenis de carpa húngara.por
dc.contributor.advisor1: Radünz Neto, Joao
dc.contributor.referee1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee2: Boscolo, Wilson Rogério
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples