Mostrar registro simples
dc.creator: Parra, Carla Lieda Cezimbra
dc.date.issued: 2011-02-23
dc.identifier.citation: PARRA, Carla Lieda Cezimbra. Garlic solutions in control of gastrointestinal nematodes in young cattle. 2011. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Twenty four Holstein calves and heifers naturally infected were used to evaluate the effect of garlic supply on helminth control. The preparation consisted to triturated garlic, 50%, plus water or alcohol 92º, 50%, orally-administrable on the animals. Treatments (T) consisted of a negative control (T1), garlic at 60 (T2) and 120g on alcoholic extract (T3); 60 (T4) and 120g on aqueous extract/100kg of life weight (T5) and the positive control with Albendasole at 10% (T6). The phitotherapic treatments were repeated after 14th day if the infection was superior to 400 eggs per gram of faeces (EPG). The quantitative and qualitative coproculture technique was performed to evaluate the anthelmintic efficacy of the treatments. During all experimental period (54 days) the mean efficacy of EPG were 43 (T2), 50 (T3), 41 (T4), 61 (T5) and 85% (T6). Differences between treated and control groups was observed in EPG and in relative percentage of infective larvae and the larval development. Partial control was found with the garlic solutions on gastrointestinal nematodes. Better results were found with 120g aqueous extract solution.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Allium sativumpor
dc.subject: Gado leiteiropor
dc.subject: Fitoterápicopor
dc.subject: Helmintospor
dc.subject: Allium sativumeng
dc.subject: Dairy cattleeng
dc.subject: Helminthseng
dc.subject: Phytotherapyeng
dc.title: Soluções de alho no controle de nematódeos gastrintestinais em bovinos jovenspor
dc.title.alternative: Garlic solutions in control of gastrointestinal nematodes in young cattleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Para avaliar a atividade anti-helmíntica do alho suplementado, foram utilizadas 24 bezerras e novilhas da raça Holandesa, naturalmente infectadas. As soluções foram preparadas triturando-se o alho, 50%, mais água ou álcool 92º, 50%, administrando-se oralmente aos animais. Os tratamentos (T) foram constituídos pelo grupo controle negativo (T1); alho a 60 (T2) e 120g em extração alcoólica (T3); 60 (T4) e 120g em extrato aquoso/100kg de peso vivo (T5); e o grupo controle positivo com Albendasole a 10% (T6). Os tratamentos fitoterápicos foram repetidos a cada 14 dias, caso a infecção fosse superior a 400 ovos por grama de fezes (OPG). A técnica de coprocultura quantitativa e qualitativa foi empregada para avaliar a eficácia anti-helmíntica dos tratamentos. Durante todo o período experimental (54 dias), a eficácia média de OPG foi de 43 (T2), 50 (T3), 41(T4), 61 (T5) e 85% (T6). Foram observadas diferenças entre os grupos controle e tratados para OPG e na porcentagem relativa de larvas infectantes e desenvolvimento larval. O uso das soluções de alho demonstraram controle parcial de nematódeos gastrintestinais. Os melhores resultados foram encontrados com a solução de 120g de extrato aquoso.por
dc.contributor.advisor1: Olivo, Clair Jorge
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783027J6por
dc.contributor.referee1: Viegas, Julio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782452P7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples