Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fuke, Gitane
dc.creator: Schmitz, Rosane Basei
dc.date.issued: 2012-12-15
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The objective was to analyze spending on public health in the Região das Hortênsias, (located in Rio Grande do Sul), which comprises the towns of Canela, Gramado, Nova Petrópolis end São Francisco de Paula, during the period 2007 to 2011, focusing on the costs incurred by the values from municipal own revenues. The study is structured benchmarking related to spending money, ie the expenditure in local currency and the percentage spent on health function. Several laws deal about public health funding, however, in this work, it is so special about the Constitutional Amendment 29/2000 and Complementary Law 141/2012, which regulates the minimum funding of health for all powers , was possible to verify that the four municipalities applied the mandatory minimum and that there were major differences monetary and percentage applied. Lawn was the most applied, financially, Actions and Public Health Services (ASPS), however, it is worth noting that these applications exceeded the constitutional minimum established. However, thanks to higher tax revenues, the municipality had the highest average per capita expenditure on ASPS. Canela e São Francisco de Paula, in turn, were the cities that applied in percentage terms, however, are not the ones with the biggest financial outlay. Already Nova Petrópolis was the least applied both in percentage terms and financial.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Financiamento municipal da saúdepor
dc.subject: Gastos em ASPS (Ações e Serviços Públicos de Saúde)por
dc.subject: Receitas próprias municipaispor
dc.title: Análise comparativa no cofinaciamento municipal do Sistema Único de Saúde, no período 2007 - 2011, na região das Hortências - RSpor
dc.title.alternative: Comparative analysis in the municipal cofinaciamento unified health system, for the period 2007 - 2011, the região das Hortênsias -RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Francisco de Paula, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar os gastos em saúde pública, na Região das Hortênsias, (localizada no Rio Grande do Sul), na qual fazem parte as cidades de Canela, Gramado, Nova Petrópolis e São Francisco de Paula, durante o período de 2007 a 2011, com enfoque nos gastos suportados pelos valores oriundos das receitas próprias municipais. O estudo estrutura-se em análises comparativas, relacionadas ao gasto monetário, isto é, ao gasto em moeda corrente nacional e ao gasto percentual na função saúde. Diversas leis tratam a respeito do financiamento da saúde pública, entretanto, neste trabalho, trata-se, de forma especial, - sobre a Emenda Constitucional 29/2000 e a Lei Complementar 141/2012, Bas quais regulam o financiamento mínimo da saúde para todos os poderes, - Foi possível verificar que os quatro municípios aplicaram o mínimo obrigatório e que ocorreram grandes diferenças monetárias e percentuais aplicados. Gramado foi o que mais aplicou, financeiramente, em Ações e Serviços Públicos de Saúde (ASPS), porém, cabe ressaltar que essas aplicações ultrapassaram o mínimo constitucional estabelecido. No entanto, graças à elevada receita tributária, o referido município obteve a maior média em despesa per capita em ASPS. Canela e São Francisco de Paula, por sua vez, foram as cidades que mais aplicaram em termos percentuais, contudo não são os entes com o maior desembolso financeiro. Já Nova Petrópolis foi a que menos aplicou, tanto em termos percentuais como financeiros.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples