Suplementação com farelo de arroz integral e/ou gordura protegida na recria de novilhas de corte em pastagem de aveia-preta e azevém
Date
2011-02-28Metadata
Show full item recordAbstract
O objetivo do presente estudo foi avaliar o reflexo da suplementação com farelo de arroz integral e/ou gordura protegida nos parâmetro produtivos da pastagem de aveia e azevém e no desenvolvimento, desempenho reprodutivo e comportamento de novilhas de corte. Utilizaram-se 28 novilhas cruzas Charolês x Nelore com idade média inicial de 18 meses e peso vivo inicial médio de 274,9 kg, divididas em quatro tratamentos com três repetições por área. Os animais foram mantidos em pastagem de aveia + azevém e distribuídos nos seguintes tratamentos: Sem suplementação (SS): novilhas mantidas exclusivamente em pastagem; Megalac (MEG): suplementação com gordura protegida; Farelo de arroz integral (FAI): suplementação com FAI; FAI+MEG: suplementação FAI mais gordura protegida. O consumo do pasto foi crescente ao longo dos períodos (Y=2,71542+0,01665*Dia; P=0,0023). A carga animal, lotação, perdas de forragem e consumo do pasto não sofreram efeito dos tratamentos (P>0,05). A condição corporal das novilhas aumentou linearmente, com acréscimo a cada dia de 0,012 pontos, correlacionando-se positivamente com o peso final (r=0,79; P<0,0001). O maior ganho de peso diário, 1,395 kg, ocorreu no primeiro período quando os animais foram suplementados com FAI+MEG. No último período os animais SS apresentaram o menor ganho de peso diário, 0,888 kg. O consumo de fibra detergente neutro aumentou linearmente (P<0,05) em 0,045 kg por dia no decorrer dos períodos de pastejo. A suplementação com FAI e FAI+MEG reduziu o tempo despendido pelas novilhas para pastejo, 49,63%, em relação aos animais SS e MEG, 63,13%. As estações alimentares por minuto tiveram aumento crescente no decorrer do período de pastejo com redução no tempo gasto em cada estação alimentar e decréscimo linear no número de bocados por estação alimentar (P<0,05), sendo a variação deste último de 34,48% a menos no final do período de pastejo. A suplementação de novilhas de corte com FAI e/ou gordura protegida não altera os parâmetros produtivos da pastagem de aveia e azevém, nem o consumo do pasto e o consumo total de matéria seca. Aumentos da taxa de acúmulo diário de matéria seca e da carga animal promovem aumento das perdas de forragem. O ganho de peso diário não é alterado por ocasião da suplementação. O uso de pastagem temperada suplementada ou não, promove adequado desenvolvimento estrutural e do trato reprodutivo das novilhas, beneficiando os índices zootécnicos no primeiro acasalamento aos 25/27 meses de idade. Novilhas suplementadas com FAI e FAI+MEG demandam menos tempo para a atividade de pastejo e aumentam seu período de ócio, sem modificar seus padrões de deslocamento dentro do piquete e apreensão do pasto. O tempo de pastejo e ócio não sofrem alterações nos distintos períodos de utilização da pastagem, porém, o tempo de ruminação aumenta com o aumento da ingestão da fibra detergente neutro.