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dc.creatorAraujo, Fernando Oliveira de
dc.date.accessioned2017-07-03
dc.date.available2017-07-03
dc.date.issued2011-05-31
dc.identifier.citationARAUJO, Fernando Oliveira de. Milk quality produced in winter and summer in the central region of the Rio Grande do Sul in different technological levels. 2011. 48 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/10771
dc.description.abstractWith the objective to evaluate the effect of the level of specialization of dairy production units, what it results in more intense use, or not, production resources, on the quantiqualitative aspects of milk, an evaluation was conducted in dairy production units (UPL) in two mesoregions of the state of Rio Grande do Sul: West Central Mesoregion Rio-Grandense East Central Mesoregion Rio-Grandense. Milk samples were collected in forty property and analyzed the composition and quality of milk. The UPL were divided into two groups: Specialized System (ES) and Semi-Specialized System (SS). The classification of production systems was based on the genetic composition of the herd, milking system, equipment used for cooling milk, nutritional planning of the herd, use of pastures and fodder reserves, presence of technical assistance in the property and the level of importance of the dairy activity for the farmers. Were also collected data regarding the productivity of properties, such as stocking rate and milk production per hectare. Milk components (fat, protein, lactose and solids) were determined by Near-infrared spectroscopy (NIRS) and the somatic cell count and total bacterial count were realized by eletronic count flow cytometry. There were no significant differences in composition, milk quality and productivity between the producers of the ES in winter and summer. In the SS system only percentage of fat was difference during winter and summer. For other values there was no difference in the SS. When compared, the SS and SE systems differ in composition, quality and productivity. Compared with the SS, the milk produced in the SE had lower chemical composition, but with better microbiological quality and higher production volume.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSistema de produçãopor
dc.subjectSólidos totaispor
dc.subjectContagem bacterianapor
dc.subjectCélulas somáticaspor
dc.subjectProdutividadepor
dc.subjectSystem productioneng
dc.subjectTotal solidseng
dc.subjectBacterial counteng
dc.subjectSomatic celleng
dc.subjectProductivityeng
dc.titleQualidade do leite produzido nos meses de inverno e verão na região central do Rio Grande do Sul em diferentes níveis tecnológicospor
dc.title.alternativeMilk quality produced in winter and summer in the central region of the Rio Grande do Sul in different technological levelseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoCom o objetivo de avaliar o efeito do nível de especialização de propriedades leiteiras, o que resulta em uso mais intenso, ou não, dos recursos de produção, sobre os aspectos quanti-qualitativos do leite, foi realizada uma avaliação de unidades produtoras de leite (UPL) de duas mesorregiões do estado do Rio Grande do Sul: Mesorregião Centro Ocidental Rio-Grandense e Mesorregião Centro Oriental Rio-Grandense. Foram coletadas amostras de leite de 40 UPLs e realizadas análises de composição química e qualidade microbiológica do leite. As UPLs foram divididas em dois grupos: Sistema Especializado (SE) e Sistema Semi-Especializado (SS). A classificação dos sistemas de produção foi baseada na composição genética do rebanho, equipamentos utilizados para refrigeração do leite, planejamento nutricional do rebanho, utilização de pastagens e reservas forrageiras, presença de assistência técnica na propriedade e grau de importância da atividade leiteira para os produtores. Também foram coletados dados referentes à produtividade das propriedades, como lotação animal e produção de leite por hectare. Os componentes do leite foram determinados pela espectrofotometria por radiação infravermelha e a contagem de células somáticas e contagem bacteriana total através de contagem eletrônica por citometria de fluxo. Não foram encontradas diferenças para composição química e qualidade microbiológica do leite e produtividade no SE nos meses de inverno e verão. Já no sistema SS apenas o teor de gordura apresentou diferença nos meses de inverno e verão. Comparado com o SS, o leite produzido no SE apresentou composição química inferior, porém com melhor qualidade microbiológica e maior volume produzido.por
dc.contributor.advisor1Viegas, Julio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782452P7por
dc.contributor.referee1Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777182T1por
dc.contributor.referee2Zanela, Maira Balbinotti
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701396Y9por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4274894J9por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor


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