Qualidade do leite produzido nos meses de inverno e verão na região central do Rio Grande do Sul em diferentes níveis tecnológicos
Date
2011-05-31Metadata
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Com o objetivo de avaliar o efeito do nível de especialização de propriedades leiteiras, o que resulta em uso mais intenso, ou não, dos recursos de produção, sobre os aspectos
quanti-qualitativos do leite, foi realizada uma avaliação de unidades produtoras de leite (UPL) de duas mesorregiões do estado do Rio Grande do Sul: Mesorregião Centro Ocidental Rio-Grandense e Mesorregião Centro Oriental Rio-Grandense. Foram coletadas amostras de leite de 40 UPLs e realizadas análises de composição química e qualidade microbiológica do leite. As UPLs foram divididas em dois grupos: Sistema Especializado (SE) e Sistema Semi-Especializado (SS). A classificação dos sistemas de produção foi baseada na composição genética do rebanho, equipamentos utilizados para refrigeração do leite, planejamento nutricional do rebanho, utilização de pastagens e reservas forrageiras, presença de assistência técnica na propriedade e grau de importância da atividade leiteira para os produtores.
Também foram coletados dados referentes à produtividade das propriedades, como lotação animal e produção de leite por hectare. Os componentes do leite foram determinados pela
espectrofotometria por radiação infravermelha e a contagem de células somáticas e contagem bacteriana total através de contagem eletrônica por citometria de fluxo. Não foram
encontradas diferenças para composição química e qualidade microbiológica do leite e produtividade no SE nos meses de inverno e verão. Já no sistema SS apenas o teor de gordura
apresentou diferença nos meses de inverno e verão. Comparado com o SS, o leite produzido no SE apresentou composição química inferior, porém com melhor qualidade microbiológica e maior volume produzido.