Comparação de métodos in vivo e laboratoriais para avaliar o valor nutritivo de dietas para bovinos de corte
Resumo
O objetivo do experimento foi comparar métodos in vivo e laboratoriais para estimar o valor nutritivo de dietas para bovinos de corte. As dietas avaliadas foram isonitrogenadas e constituídas de silagem de planta inteira de milho e 25, 40, 55, 70 % de concentrado. Os valores de digestibilidade das dietas, obtidos em um ensaio de digestibilidade in vivo, foram comparados com valores estimados em ensaios in situ, in vitro, in vitro/gases e por equações. Para o ensaio de digestiblidade in vivo foram utilizados quatro bovinos, em um delineamento Quadrado Latino 4 x 4. Não houve interação significativa entre métodos e dietas. O método in vitro prediz com boa acurácia a digestibilidade in vivo das dietas experimentais. A equação de Weiss superestimou o valor nutricional destas dietas por superestimar a digestibilidade da fibra e por superestimar a fração endógena fecal. As taxas de degradação estimadas pelos métodos in situ e in vitro/gases isoladamente não foram úteis para estimar o valor nutricional dos alimentos.