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Diferentes níveis nutricionais para suínos machos: desempenho animal e qualidade da carcaça e da carne

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LANFERDINI, ELOIZA.pdf (748.0Kb)
Data
2012-02-16
Autor
Lanferdini, Eloiza
Primeiro orientador
Radünz Neto, Joao
Primeiro membro da banca
Zanella, Irineo
Segundo membro da banca
Oliveira, Vladimir de
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
O trabalho foi realizado para avaliar o desempenho e a qualidade da carcaça e carne de suínos machos castrados, inteiros/imunocastrados alimentados com dietas contendo diferentes níveis de aminoácidos e energia com ou sem ractopamina. Foram utilizados 72 suínos (machos castrados e inteiros/imunocastrados) com peso médio inicial de 20 kg, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos (T1 - suínos machos castrados alimentados com dieta controle; T2 - suínos machos inteiros/imunocastrados alimentados com dieta controle; T3 - suínos machos inteiros/imunocastrados alimentados com dieta controle + 3% aminoácidos e energia e T4 - suínos machos inteiros/imunocastrados alimentados com dieta controle + 5% aminoácidos e energia), seis repetições de três animais por unidade experimental. A segunda dose da vacina de imunocastração foi realizada 28 dias antes do abate. Neste período foram adicionados 5 ppm de ractopamina na dieta de metade das unidades experimentais de cada tratamento. Foram abatidos 24 animais (um/unidade experimental) selecionados pelo peso médio da unidade experimental. Os suínos machos inteiros apresentaram consumo de ração 11% inferior (P<0,05) e conversão alimentar 16% melhor (P<0,05) em relação aos machos castrados. A suplementação com 5% de aminoácidos e energia reduziu (P<0,05) em 6,9% o consumo diário de ração e melhorou (P<0,05) em 3,0% a conversão alimentar de suínos machos inteiros. Suínos machos imunocastrados suplementados com 5% de aminoácidos e energia e 5 ppm de ractopamina ganharam diariamente 0,13 kg de peso a mais (P<0,05) e apresentaram conversão alimentar 13% melhor (P<0,05) em relação aos machos imunocastrados alimentados com a dieta controle sem ractopamina. O peso de abate de suínos machos imunocastrados suplementados com 5% de aminoácidos e energia foi 12% superior (P<0,05) aos machos castrados alimentados com a dieta controle sem ractopamina. Quando não suplementados com ractopamina, os suínos machos imunocastrados apresentaram rendimento de carcaça fria em média 5,4% inferior (P<0,05) aos machos castrados. Suínos machos imunocastrados suplementados com 5% de aminoácidos e energia com ractopamina apresentaram barriga e costela mais (P<0,05) pesados e valor superior (P<0,05) da coloração b* (amarelo-azul) da carne às 24 horas. A suplementação com 5% de aminoácidos e energia reduz o consumo de ração, melhora a conversão alimentar e o peso de abate, de barriga e costela de suínos machos imunocastrados.
URI
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/10782
Coleções
  • Programa de Pós-Graduação em Zootecnia [275]

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