Mostrar registro simples

dc.creatorNoebauer, Marcos Rogério
dc.date.accessioned2007-02-13
dc.date.available2007-02-13
dc.date.issued2006-02-24
dc.identifier.citationNOEBAUER, Marcos Rogério. Effect of relation calcium:phosphorus available and phytase on the performance, eggs quality and tibia ash of brown egg laying hens. 2006. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/10787
dc.description.abstractTwo experiments were conduced to the effect of relationship between calcium and phosphorus available (8/1; 11/1 and 14/1) in diets based on maize and soybean meal. Each experiment used 144 brown egg layer (UFSM V and UFSM P strain) from 28Th to 36Th weeks of age. The evaluated parameters had been body weight, fed intake, fed efficiency, egg production, albumen height, eggs mass, specific gravity of eggs, Haugh Unit and percentage of calcium, phosphorus and ash of the tibia. Each experiment was in a factorial design 3x2, with tree relationship between calcium and phosphorus available (8/1; 11/1 and 14/1) and two phytase levels (0 and 300FTU/kg), with six replicates with four layers hens each. The external quality of eggs based on specific gravity, were positively affected (P<0.026), by interaction between calcium and phosphorus available relationship and phytase, in the last studied period, of UFSM-P strain, when the specific gravity improved with the increase of the calcium and phosphorus available relations and phytase. The productive parameters and the internal quality of eggs were not affected by the studied factors, however, the bone quality, based on ash, calcium and phosphorus in the tibias, were lower when dietary calcium and phytase levels were decreased.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectRelação cálcio:fósforopor
dc.subjectFitasepor
dc.subjectPoedeiras de ovos marrompor
dc.subjectCalcium and phosphorus relationshipeng
dc.subjectPhytase and brown egg laying henseng
dc.titleEfeitos das diferentes relações cálcio:fósforo disponível e fitase sobre o desempenho produtivo, qualidade dos ovos e tecido ósseo de poedeiras de ovos de casca marrompor
dc.title.alternativeEffect of relation calcium:phosphorus available and phytase on the performance, eggs quality and tibia ash of brown egg laying henseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoForam conduzidos dois experimentos para determinar os efeitos das diferentes relações cálcio:fósforo disponível e fitase em dietas a base de milho e farelo de soja. Um experimento utilizou a linhagem UFSM-V e outro a linhagem UFSM-P, que são linhagens de poedeiras de ovos de casaca marrom. Cada experimento utilizou 144 poedeiras da 28ª a 36ª semana de idade. Os parâmetros avaliados foram: peso corporal, consumo de ração, conversão alimentar, produção de ovos, altura de albúmen, massa e gravidade específica dos ovos, Unidade Haugh e teor de cálcio, fósforo e cinzas da tíbia. Cada experimento utilizou um delineamento em esquema fatorial 3x2 onde 3 foram as diferentes relações cálcio: fósforo disponível (8/1; 11/1; 14/1) e 2 os níveis de fitase (0 e 300FTU/kg). A qualidade externa dos ovos, avaliada pela gravidade específica, foi significativamente influenciada (P<0,026), pela interação entre as relações de Ca:Pd e fitase, no último período estudado, com a linhagem UFSM-P, elevando a gravidade específica com o aumento das relações Ca:Pd e fitase. Os parâmetros produtivos e a qualidade interna dos ovos não foram afetados pelos fatores estudados, porém, a qualidade óssea, avaliada pelo teor de cinzas, cálcio e fósforo nas tíbias, foi significativamente influenciada pelo decréscimo das relações Ca:Pd e de fitase na dieta.por
dc.contributor.advisor1Rosa, Alexandre Pires
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5343585494040314por
dc.contributor.referee1Santurio, Janio Morais
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6316012260769979por
dc.contributor.referee2Krabbe, Everton Luis
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2376299960354238por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples