Metabolismo e eficiência zootécnica de jundiás (Rhamdia quelen) alimentados com concentrados proteicos vegetais
Fecha
2012-02-23Metadatos
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Este trabalho foi conduzido a fim de avaliar o crescimento e metabolismo de jundiás alimentados com
concentrados proteicos de farelos de girassol e crambe como substitutos de fonte protéica de origem
vegetal, em 25 e 50% da proteína. O trabalho foi dividido em duas fases distintas. A primeira consistia
na obtenção e caracterização dos concentrados proteicos dos farelos de girassol e crambe utilizando-se
metodologia de concentração através do pH isoelétrico (SMITH et al., 1946), com modificações.
Obtiveram-se valores de 51,42 e 50,37% de proteína bruta e rendimento de 48,30 e 50,32%,
respectivamente. Em relação ao perfil de aminoácidos, a concentração protéica no farelo de crambe
elevou os teores de lisina e metionina em 50,29 e 122,00%, respectivamente. No concentrado proteico
de girassol houve aumento de 41,5 e 186%. Na segunda fase foi conduzido o ensaio biológico durante
52 dias, em sistema de recirculação de água. Foram utilizados 300 jundiás com peso médio inicial de
14,59±0,18g, esses animais foram alojados em 15 unidades experimentais de 280L de volume útil
cada. A densidade de estocagem inicial foi de 1,04g de peixe/L de água. Foram avaliados dois níveis
(25 e 50%) de substituição parcial da proteína advinda da farinha de carne e ossos suína pelos
concentrados proteicos em questão. Ao final do período experimental não houve diferença estatística
para peso (P). A conversão alimentar aparente (CAA) foi maior nas dietas Controle e CPFG-25%
(P<0,05). Não houve diferença significativa (P>0,05) para taxa de crescimento específico (TCE),
ganho de peso relativo (GPR), ganho de peso diário (GPD). Em relação ao fator de condição (FC), os
maiores valores foram encontrados na dieta CPFG-25%. Não houve diferença estatística (P>0,05) no
teor de matéria seca, proteína e proteína bruta total depositada (PBTD) na carcaça dos animais
submetidos às distintas dietas. Foi encontrado maior teor de lipídeos e gordura total depositada (GTD)
na dieta CPFG-50%. Para rendimento de carcaça (RC) e índices digestivos não houve significativa
entre as dietas experimentais. As atividades das enzimas digestivas tripsina e quimotripsina não
apresentaram diferenças estatísticas nas dietas testadas. Não houve diferença significativa para
nenhum dos parâmetros sanguíneos analisados (glicose, proteínas totais circulantes, albumina,
colesterol e triglicerídeos). Os animais da dieta CPFG-25% apresentaram maior estoque de glicogênio
hepático (p<0,05). Detectou-se aumento da atividade (p<0,05) da enzima transminase glutamopirúvica
(TGP) nos animais da dieta controle. Foi verificado aumento no teor de aminoácidos livres
nos peixes que receberam a dieta CPFG-25%. Pode-se concluir que a utilização dos concentrados
proteicos de farelos de girassol e crambe, não afeta o crescimento e ganho de peso dos peixes bem
como o metabolismo. O concentrado proteico de farelo de girassol mostrou-se mais eficiente
metabolicamente do que o farelo de crambe. Os animais que receberam a dieta CPFG-25%
apresentaram a melhor eficiência de uso metabólico dos ingredientes.