Mostrar registro simples
dc.creator: Cattelam, Jonatas
dc.date.issued: 2012-02-28
dc.identifier.citation: CATTELAM, Jonatas. Individual space for feedlot steers. 2012. 234 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The objective, of this study, was evaluated, different individual spaces for steers feedlot finished in group pens and yours effects on patterns behavioral and performance. Forty eight steers, with average initial of twenty months and 243.4 kg, were used. Animals were feedlot, four for pen, allocated in treatments accorded the individual space, 2.5, 5.0 and 10 m2, with four pens for treatment. The animals were feedlot until reaching estimated cold carcass weight of 220 kg. The diet, with 115 g of crude protein and 705 g of total digestible nutrient by kg of diet in dry matter (DM), contained roughage: concentrate relation of 39:61 (DM basis). The complete randomized block experimental design was used. The dry matter intake, with intakes of 8.21; 8.29 and 8.41 kg, for steers with individual spaces of 2.5; 5.0 and 10 m2, respectively, as well the average daily gain was simulated between the different spaces, with means of 1.32; 1.41 and 1.47 kg, in the same order. The steers feed efficiency was not influenced by space allowance. The individual space not influenced the time spent to feeding, idle and rumination, which showed mean of 244.1; 790.3 and 405.6 minutes/day, respectively. Likewise, the number of times that animals showed each of the behaviours, as well the changes in posture during idle and rumination were similar between the different spaces evaluated. The total time that the animals remained standing or lying was not influenced by individual space, with average duration of 610.0 and 830.0 minutes/day, respectively, and the realization of activities in synchronism, not difference between the different spaces, the average time that the animals fed, standing or lay down in synchrony was 85.8, 308.0 and 468.4 minutes/ day, in the same order. The total number of disputes, with 21.9, 21.5 and 19.7 events between animals kept in spaces, 2.5, 5.0 and 10 m2, in the same order, and the number of non-agonistic interaction was not influenced by individual space available. Confined steers with 5.0 and 10 m2, extended their members 8.8 and 9.7 times per day, respectively, superior to animals maintained on individual spaces of 2.5 m2, this behavior made 4.3 times per day. The cleanliness differed between the spaces, with values of 3.2, 2.4 and 1.1 for steers with individual spaces of 2.5, 5.0 and 10 m2 respectively, as well as respiratory rate, with 27.1, 24.8 and 22.7 breaths / minute, in the same order. The hot and cold carcass weight, 226.0 and 222.0, respectively, and hot and cold carcass dressing, 58.5 and 57.0 kg/ 100 kg by live weight, in the same order, were not influenced by individual space. For all spaces evaluated, the carcass required minimum fat thickness, 3 mm. The weights and percentage of commercial cuts, also the weight and participation tissues in carcass were similar between different spaces. Color, texture, marbling, sensorial characteristics and shear force, were not influenced by individual space.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Baias coletivaspor
dc.subject: Bem-estar animalpor
dc.subject: Carcaçapor
dc.subject: Carnepor
dc.subject: Comportamento animalpor
dc.subject: Interações sociaispor
dc.subject: Animal welfareeng
dc.subject: Animal behavioureng
dc.subject: Carcasseng
dc.subject: Collective penseng
dc.subject: Meateng
dc.subject: Social interactionseng
dc.title: Espaços individuais para novilhos confinadospor
dc.title.alternative: Individual space for feedlot steerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivou-se, com este estudo, avaliar a disponibilidade de diferentes espaços individuais para novilhos confinados coletivamente em fase de terminação e seus reflexos sobre parâmetros comportamentais e produtivos. Foram utilizados 48 novilhos, com idade e pesos médios iniciais de 20 meses e 243,4 kg, respectivamente. Os animais foram mantidos em baias coletivas, com quatro animais cada, distribuídos nos tratamentos conforme o espaço individual disponível, 2,5; 5,0 ou 10 m2, sendo utilizadas quatro baias por tratamento. Os novilhos permaneceram confinados até atingir, por estimativa, peso de carcaça fria de 220 kg. A dieta, com 115 g de proteína bruta e 705 g de nutrientes digestíveis totais por kg de matéria seca (MS) da dieta, a qual continha relação volumoso concentrado de 39: 61 (base na MS). O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso. O consumo diário de matéria seca, com ingestões de 8,21; 8,29 e 8,41 kg, para novilhos mantidos com espaços individuais de 2,5; 5,0 e 10 m2, foi similar entre os diferentes espaçamentos, assim como o ganho médio diário de peso, com valores de 1,32; 1,41 e 1,47 kg, citados na mesma ordem. As eficiências alimentares dos novilhos não foram influenciadas pelo espaçamento. O espaço individual não influenciou os tempos de alimentação, ócio e ruminação, os quais apresentaram valores médios de 244,1; 790,3 e 405,6 minutos/dia, respectivamente, e as mudanças de postura durante ócios e ruminações. O tempo total que os animais permaneceram em pé ou deitados ao longo do dia, médias de 610,0 e 830,0 minutos, respectivamente, e o tempo médio que os animais se alimentaram, permaneceram em pé ou deitaram-se sincronizadamente foi de 85,8; 308,0 e 468,4 minutos/dia, citados na mesma ordem, não foram influenciados pelo espaço disponível. O número total de disputas, com 21,9; 21,5 e 19,7 ocorrências diárias nos novilhos em espaços de 2,5; 5,0 e 10 m2, respectivamente, e o número de interação não-agonísticas foram similares entre os diferentes espaçamentos avaliados. Novilhos confinados com 5,0 e 10 m2 estenderam seus membros 8,8 e 9,7 vezes por dia, respectivamente, superiores aos animais mantidos com disponibilidade individual de 2,5 m2, que realizaram esse comportamento 4,3 vezes ao dia. O escore de limpeza diferiu entre os espaçamentos, com valores de 3,2; 2,4 e 1,1 para novilhos com espaços individuais de 2,5; 5,0 e 10 m2, respectivamente, assim como a frequência respiratória, com 27,1; 24,8 e 22,7 movimentos/ minuto, citados na mesma ordem. Os pesos de carcaça quente e fria, médias de 226,0 e 220,0 kg, respectivamente, bem como seus rendimentos, 58,5 e 57,0 kg/ por 100 kg de peso vivo, citados na mesma ordem, não foram influenciados pelo espaçamento, tendo as carcaças apresentado espessura de gordura mínima exigida, 3 mm. O peso e o rendimento dos cortes comerciais da carcaça, como também o peso absoluto e a participação dos tecidos que compõem a carcaça foram similares entre os diferentes espaçamentos. Cor, textura, marmoreio, características organolépticas e força de cisalhamento da carne não foram influenciadas pelos espaçamentos utilizados.por
dc.contributor.advisor1: Brondani, Ivan Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780102Z0por
dc.contributor.referee1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728123E5por
dc.contributor.referee2: Menezes, Luis Fernando Glasenapp de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266816U4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples