Mostrar registro simples
dc.creator: Dias, Felipe Dotto
dc.date.issued: 2012-06-20
dc.identifier.citation: DIAS, Felipe Dotto. Replacement of roughage food by soybean hulls in finishing lambs of races Texel and Ideal, in confinement. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study was conducted to evaluate the effect of increasing levels of substitution of sorghum silage by soybean hulls on nutrient intake, weight gain and carcass characteristics of lambs and Texel breeds Ideal ending in system containment and evaluate the effect of increasing levels of soybean hulls, replacing sorghum silage on apparent digestibility of nutrients and on nitrogen balance in sheep and to evaluate the feeding behavior of lambs from Texel and Ideal, feedlot, fed different levels of soybean hulls in place of sorghum silage diet. The treatments consisted of two breeds (Texel and Ideal) and four levels of food roughage (sorghum silage) for soybean hulls (% of DM), with: No replacement (0% soybean hulls) Partial Replacement (33.5% soybean hulls) Partial replacement (66.5% soybean hulls) Replacement Total (100% soybean hulls). The roughage used was sorghum silage (Sorghum bicolor (L.) Moench), and the concentrate was made up of disintegrated corn, soybean meal and mineral mixture. Diets were formulated to be isoproteic, according to NRC (National Research Council, 1985). In experiment I (consumption and performance) no interaction was observed between race and levels of soybean hulls tested. The nutrient intake increased linearly, in various forms in which it was expressed with increasing inclusion of soybean hulls in the diets. In experiment II (apparent digestibility and nitrogen balance) the apparent digestibility of Dry Matter (DM), organic matter and Neutral Detergent Fiber (NDF) exhibit quadratic behavior with increasing level of soybean hulls in the diet. With respect to fecal nitrogen excretion and total, it is observed that there was a linear growth with the increase of soybean hulls in the diet. As for the nitrogen retained in the animal body, was also observed linear growth due to the increase in the proportion of soybean hulls in the diet. In experiment III (feeding behavior) were significantly reduced (P <0.01) percentage of time and rumination, and as a consequence, reduction in time and percentage of total chewing (eating + ruminating) with increasing level of soybean hulls in the diet. The maximum weight gain of lambs in confinement when completed is obtained by replacing sorghum silage by soybean hulls at a rate of 56.7%. Texel lambs had a better daily weight gain and increased hot carcass, cold carcass yield and improved the cooling rate of breakdown of the ideal breed animals that, when finished in feedlot. The maximum Dry Matter (DM) digestibility is obtained for a degree of substitution of sorghum silage by soybean hulls, 55.9%, corresponding to an apparent digestibility of Dry Matter (DM) of 79.31%.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zootecniapor
dc.subject: Ovinoculturapor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Alimentação animalpor
dc.title: Substituição do alimento volumoso por casca de soja na terminação de cordeiros das raças Texel e Ideal em confinamentopor
dc.title.alternative: Replacement of roughage food by soybean hulls in finishing lambs of races Texel and Ideal, in confinementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de níveis crescentes de substituição da silagem de sorgo por casca de soja sobre o consumo de nutrientes, o ganho de peso e as características de carcaça de cordeiros das raças Texel e Ideal, terminados em sistema de confinamento, avaliar o efeito de níveis crescentes de casca de soja, em substituição a silagem de sorgo, sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes e sobre o balanço de nitrogênio em ovinos e avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros das raças Texel e Ideal, terminados em confinamento, alimentados com diferentes níveis de casca de soja em substituição da silagem de sorgo da dieta. Os tratamentos foram constituídos por duas raças (Texel e Ideal) e por quatro níveis de substituição do alimento volumoso (silagem de sorgo) por casca de soja (% da MS), sendo: 0; 33,5; 66,5 e 100% de substituição. O volumoso utilizado foi silagem de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) e/ou casca de soja, e o concentrado era constituído por milho desintegrado, farelo de soja e mistura mineral. As dietas foram formuladas para serem isoprotéicas, de acordo com o NRC (1985). No experimento I (consumo e desempenho) não foi observada interação entre a raça e os níveis de casca de soja testados. O consumo de nutrientes aumentou linearmente, nas diversas formas em que foi expresso, com o aumento de inclusão de casca de soja nas dietas. No experimento II (digestibilidade aparente e balanço de nitrogênio) os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica e fibra em detergente neutro apresentam comportamento quadrático com o aumento do nível de casca de soja na dieta. Com relação a excreção de nitrogênio fecal e total, observa-se que houve aumento linear com o incremento de casca de soja na dieta. Quanto ao nitrogênio retido no corpo dos animais, também foi verificado aumento linear em função da elevação da proporção de casca de soja na dieta. No experimento III (comportamento ingestivo) verificou-se redução linear (P<0,01) do tempo e da porcentagem de ruminação, e como conseqüência, redução no tempo e porcentagem de mastigação total (alimentação + ruminação) com o aumento do nível de casca de soja na dieta. O máximo ganho de peso de cordeiros, quando terminados em confinamento, é obtido quando se substitui de silagem de sorgo por casca de soja numa proporção de 56,7%. Cordeiros da raça Texel apresentam um melhor ganho de peso diário e maior rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria e melhor índice de quebra ao resfriamento que animais da raça Ideal, quando terminados em confinamento. A máxima digestibilidade da matéria seca é obtida para um nível de substituição da silagem de sorgo por casca de soja de 55,9%, correspondendo a uma digestibilidade aparente da matéria seca de 79,31%.por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Sérgio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790142H2por
dc.contributor.referee1: Pilar, Rui de Castro
dc.contributor.referee2: Pires, Cleber Cassol
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793270U8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples