Montmorilonita sódica na dieta de frangos de corte intoxicados com aflatoxina
Resumo
O objetivo desta dissertação foi avaliar os impactos da aflatoxina, na concentração de 2,8mg/kg, e da montmorilonita sódica sobre o desempenho, atividade enzimática e função do fígado em frangos de corte de 1 aos 21 dias, bem como comparar o produto à outros já existentes no mercado. Foram utilizados 540 frangos, alojados em baterias metálicas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, composto por 9 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos utilizados foram: Controle (dieta basal), Ads0,50 (dieta basal + 0,50% adsorvente Teste), Afla (dieta basal + 2,8mg/kg de aflatoxina), Ads0,25+Afla (dieta basal + 0,25% adsorvente Teste + 2,8mg/kg de aflatoxina), Ads0,50+Afla (dieta basal + 0,50% adsorvente Teste + 2,8mg/kg de aflatoxina), AdsA+Afla (dieta basal + 0,50% adsorvente A + 2,8mg/kg de aflatoxina), AdsB+Afla (dieta basal + 0,50% adsorvente B + 2,8mg/kg de aflatoxina), AdsC+Afla (dieta basal + 0,50% adsorvente C + 2,8mg/kg de aflatoxina), AdsD + Afla (dieta basal + 0,50% adsorvente D + 2,8mg/kg de aflatoxina). Os adsorventes A, B, C, D são à base de montmorilonita sódica, porém oriundos de diferentes empresas. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, e a comparação entre médias pelo teste de Tukey (P≤0,05). Conclui-se que o adsorvente Teste na concentração de 0,50% foi eficaz e promoveu uma redução dos efeitos tóxicos da aflatoxina sobre o desempenho zootécnico de frangos de corte aos 21 dias de idade, porém não evitou alterações nas enzimas e função hepática. E ainda, apresentou resultados semelhantes aos produtos C e D, e superior ao produto B.