Mostrar registro simples
dc.creator: Dullius, Ana Paula
dc.date.issued: 2013-02-22
dc.identifier.citation: DULLIUS, Ana Paula. Sodic montmorillonite in diet of broiler intoxicated by aflatoxin. 2013. 49 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The objective of this dissertation was to evaluate the impacts of aflatoxin in a concentration of 2,8mg/kg, and sodic montmorillonite on performance, enzyme activity and liver function in broilers from 1 to 21 days, as well as compare to other products already on the market. Were utilize 540 chickens housed in cages. Experimental design was completely randomized, with 9 treatments and 6 replications. The treatments were: Control (basal diet), Ads0,50 (basal diet + 0,50% Test adsorbent), Afla (basal diet + 2,8mg/kg of Aflatoxin), Ads0,25 + Afla (basal diet + 0,25% Test adsorbent + 2,8mg/kg of Aflatoxin), Ads0,50 + Afla (basal diet + 0,50% Test adsorbent + 2,8mg/kg of Aflatoxin), AdsA + Afla (basal diet + 0,50% A adsorbent + 2,8mg/kg of Aflatoxin), AdsB + Afla(basal diet + 0,50% B adsorbent + 2,8mg/kg of Aflatoxin), AdsC + Afla (basal diet + 0,50% C adsorbent + 2,8mg/kg of Aflatoxin), AdsD + Afla (basal diet + 0,50% D adsorbent + 2,8mg/kg of Aflatoxin). The adsorbents A, B, C, D are based sodic montmorillonite, but come from different companies. The data collected were subjected to analysis of variance and comparison of means by Tukey test (P ≤ 0.05). It is concluded that the test adsorbent in a concentration of 0,50% was effectively promoted and a reduction of toxic effects of aflatoxin on performance of broilers at 21 days of age but did not avoided changes in liver function and liver enzymes. And gave results similar to the products C and D, and higher than product B.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adsorventepor
dc.subject: Enzimologia hepáticapor
dc.subject: Fígadopor
dc.subject: Micotoxinapor
dc.subject: Adsorbenteng
dc.subject: Liver enzimologyeng
dc.subject: Livereng
dc.subject: Mycotoxineng
dc.title: Montmorilonita sódica na dieta de frangos de corte intoxicados com aflatoxinapor
dc.title.alternative: Sodic montmorillonite in diet of broiler intoxicated by aflatoxineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação foi avaliar os impactos da aflatoxina, na concentração de 2,8mg/kg, e da montmorilonita sódica sobre o desempenho, atividade enzimática e função do fígado em frangos de corte de 1 aos 21 dias, bem como comparar o produto à outros já existentes no mercado. Foram utilizados 540 frangos, alojados em baterias metálicas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, composto por 9 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos utilizados foram: Controle (dieta basal), Ads0,50 (dieta basal + 0,50% adsorvente Teste), Afla (dieta basal + 2,8mg/kg de aflatoxina), Ads0,25+Afla (dieta basal + 0,25% adsorvente Teste + 2,8mg/kg de aflatoxina), Ads0,50+Afla (dieta basal + 0,50% adsorvente Teste + 2,8mg/kg de aflatoxina), AdsA+Afla (dieta basal + 0,50% adsorvente A + 2,8mg/kg de aflatoxina), AdsB+Afla (dieta basal + 0,50% adsorvente B + 2,8mg/kg de aflatoxina), AdsC+Afla (dieta basal + 0,50% adsorvente C + 2,8mg/kg de aflatoxina), AdsD + Afla (dieta basal + 0,50% adsorvente D + 2,8mg/kg de aflatoxina). Os adsorventes A, B, C, D são à base de montmorilonita sódica, porém oriundos de diferentes empresas. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, e a comparação entre médias pelo teste de Tukey (P≤0,05). Conclui-se que o adsorvente Teste na concentração de 0,50% foi eficaz e promoveu uma redução dos efeitos tóxicos da aflatoxina sobre o desempenho zootécnico de frangos de corte aos 21 dias de idade, porém não evitou alterações nas enzimas e função hepática. E ainda, apresentou resultados semelhantes aos produtos C e D, e superior ao produto B.por
dc.contributor.advisor1: Zanella, Irineo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788657E9por
dc.contributor.referee1: Brum Júnior, Berilo de Souza
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739384A8por
dc.contributor.referee2: Dilkin, Paulo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799512Z7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples