Requerimento de treonina para jundiá (Rhamdia quelen) na fase inicial
Fecha
2015-02-26Metadatos
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Neste trabalho foi estudado o requerimento em treonina para o jundiá (Rhamdia quelen) na fase inicial de crescimento. Para tal foi realizado um experimento de dose-resposta com cinco níveis de inclusão de treonina (1,6; 2,2; 2,8; 3,4; 4,0% da proteína bruta (PB)) com quatro repetições. As dietas mistas eram isoprotéicas (37% PB) e isocalóricas (3400 kcal/kg de energia digestível estimada). Os juvenis de jundiá (peso inicial 4,47±0,39 g e comprimento 8,16±0,49cm) foram submetidos a 70 dias experimentais, alimentados três vezes ao dia até a saciedade aparente, e o consumo calculado diariamente. Os parâmetros de qualidade da água mantiveram-se dentro do ideal para a espécie. A cada vinte e um dias foi realizada biometria para avaliação dos parâmetros de peso, ganho de peso, taxa de crescimento específico e conversão alimentar aparente (CAA). A composição corporal, deposição de nutrientes, parâmetros metabólicos e enzimáticos foram avaliados ao início e ao final do período experimental. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade, posteriormente a análise de variância, análise de regressão polinomial e regressão segmentada sendo escolhida a análise que melhor se ajusta aos dados através da comparação do erro residual. Os parâmetros de índice hepatossomático, matéria mineral e CAA, foram superiores no tratamento 1,6% de treonina na dieta. Baseando-se nos parâmetros de biomassa, ganho de peso relativo, taxa de crescimento específico e ganho de peso total o nível adequado de treonina para o jundiá nesta fase de peso é de 2,45% de treonina da proteína bruta da dieta.