Mostrar registro simples
dc.creator: Londero, Angélica
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.identifier.citation: LONDERO, Angélica. Different feeding schedules on the parameters and egg quality in broilers breeders. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: A study was carried out at Poultry Science Laboratory LAVIC at the Federal University of Santa Maria UFSM. The aim was avaluated the effect of different feeding schedules on the performance and eggs quality of broilers breeders Cobb 500. The experimental period was separated into two phases, the first from 28th to 40th week (Phase I) and the second from 40th to 60th week (Phase II) of hen s age. The feeding schedules evaluated were: a single feeding at 08:00 am; twice daily feeding (50% at 08:00 am and 50% at 3:00 pm) and a single feeding at 3:00 pm. At the Phase I, was used 546 females and 63 males allocated in a completely randomized design (CRD) with 7 pens with 26 females and 3 males per repetition and, to the Phase II was used 330 females and 45 males assigned in a CRD with 5 pens with 22 females and 3 males by repetition. The diets were based on corn and soybean meal. At the Phase I, the egg production of hens fed at 3 pm was reduced (P=0.0002). These hens had higher egg and yolk weight than hens fed at 8 am. Hens fed at 3 pm showed better shell quality (egg specific gravity, weight and thickness). The bacterial contamination of the shell was not affected by the diffirent feeding schedules, as well as hatchability, fertility, contaminated and pipped eggs. Embryonic mortality was the lowest in eggs came from hens fed at 8 am. The hatchability of fertile shown to be higher in hens fed once daily in the morning than broiler breeders fed twice daily. At the Phase II, the egg production was not affected by feeding schedules. The hens fed in the afternoon had higher egg and shell weight tham others. The hens fed at 3 pm had higher egg specific gravity and eggshell thickness than eggs come from hens fed at 8 am. Calcium (Ca) and phosphorus (P) plasma levels (21 hours after laying) were higher in hens fed at 3 pm than hens fed at 8 am. The tibia weight was higher in hens fed 8 am than hens fed twice daily feeding. A single feeding at 3:00 pm showed lowest egg production of the 28th to 40th weeks of age. Broiler breeders fed in the afternoon had better egg quality and bacteriological differences were not found in the eggs of hens fed at different schedules.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contaminação bacteriológicapor
dc.subject: Gravidade específicapor
dc.subject: Espessura de cascapor
dc.subject: Ca e P. Tíbiapor
dc.subject: Bacterial contaminationeng
dc.subject: Egg specific gravityeng
dc.subject: Eggshell thicknesseng
dc.subject: Ca and P. Tibiaeng
dc.title: Diferentes horários de arraçoamento sobre o desempenho e qualidade de ovos matrizes de frangos de cortepor
dc.title.alternative: Different feeding schedules on the parameters and egg quality in broilers breederseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Um estudo foi conduzido no Laboratório de Avicultura LAVIC da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes horários de arraçoamento sobre o desempenho e qualidade de ovos de matrizes de frangos de corte da linhagem Cobb 500. O período experimental foi dividido em duas fases, a primeira da 28ª a 40ª semanas (Fase I) e a segunda da 40ª a 60ª semanas (Fase II) de idade das aves. Avaliaram-se três horários de arraçoamento: único - 8hs; duas vezes ao dia (50% às 8hs e 50% às 15hs) e único - 15hs. Na Fase I foram utilizadas 546 fêmeas e 63 machos distribuídos em um deliamento inteiramente casualizado (DIC) composto por 7 repetições de 26 fêmeas e 3 machos. Na Fase II utilizou-se 330 fêmeas e 45 machos distribuídos em um DIC composto por 5 repetições de 22 fêmeas e 3 machos. As dietas foram à base de milho e farelo de soja. Na Fase I, a taxa de postura de aves alimentadas às 15hs foi reduzida (P=0.0002). Estas aves apresentaram maior peso de ovo e gema em comparação às aves alimentadas às 8hs e, aves alimentadas às 15hs apresentaram melhor qualidade de casca (gravidade específica, peso e espessura) em relação às demais. A contaminação bacteriológica da casca não foi afetada pelos diferentes horários de arraçoamento, bem como eclodibilidade, fertilidade, ovos contaminados e bicados. A mortalidade embrionária foi menor em ovos resultantes de matrizes arraçoadas às 8hs. Estas aves produziram ovos que apresentaram maior taxa de eclodibilidade de ovos férteis em relação às aves alimentadas duas vezes ao dia. Na Fase II, a taxa de postura não foi afetada pelos horários de arraçoamento. Matrizes alimentadas à tarde apresentaram maior peso de ovo e casca em relação às demais. Estas aves apresentaram maior gravidade específica e espessura de casca em relação às aves alimentadas às 8hs. Cálcio (Ca) e fósforo (P) plasmáticos (21 horas após a postura) foram maiores em matrizes arraçoadas às 15hs em relação às aves alimentadas apenas às 8hs. Matrizes alimentadas às 8hs apresentaram maior peso de tíbia do que aquelas alimentadas duas vezes ao dia. O arraçoamento único às 15hs demonstrou menor produção de ovos da 28ª a 40ª semanas de idade. Matrizes alimentadas a tarde apresentam melhor qualidade de ovos, sendo que não foram encontradas diferenças bacteriológicas nos ovos das aves alimentadas em diferentes horários.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Alexandre Pires
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784315D9por
dc.contributor.referee1: Sartori, José Roberto
dc.contributor.referee2: Zanella, Irineo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788657E9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples