Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Débora Aline
dc.date.issued: 2015-02-23
dc.identifier.citation: ALVES, Débora Aline. Methodologies for the determination of endogenous phosphorus losses in growing pigs. 2015. 57 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Phosphorus (P) is essential for swine and must be supplied in adequate amounts in order to minimize the costs of production and to reduce environmental impact. The standardized digestibility is a good estimate of available P on feedstuffs. To determine the standardized total tract digestibility of P (STTD) it is necessary to know the endogenous losses of P (ELP). The P-free diet is a methodology largely utilized to find ELP. Gelatin (GEL) is the elected protein source to formulate a P-free diet in most trials around the world. In Brazil, however, spray dried plasma (SDP) has been utilized as a protein source in P-free diets. In spite of small content and high digestibility of P present in SDP, its use may lead to incorrect values of ELP and, as a consequence, overestimation of the standardized digestibility coefficients of P in feedstuffs for pigs. However, one of the advantages of SDP use is the small cost in relation to GEL and, for this reason, more studies on the influence of SDP on ELP and P digestibility are justified. Therefore, a trial was carried out to compare the ELP in swine fed diets containing GEL or SDP as a protein source and to determine the STTD in SDP. The study was developed at the Swine Farm of the Federal University of Santa Maria Brazil. A total of 12 castrated pigs with average initial weight of 55 kg were individually allotted to metabolic crates. The trial was developed in two 12-days periods, with 7 days of adaptation and 5 days of total fecal collection. The beginning and the end of the collection were determined according to the marker-to-marker approach, using ferric oxide as an indigestible marker. Pigs were weighed at the start and at the end of adaptation period and at the end of collection. The treatments were four semi-purified diets. One of them had a P-free diet with 30% of GEL as the only protein source. The other three treatments had 10, 20 and 30% inclusion of SDP. A 1:1 Ca to P ratio was used for all diets. Data were subjected to ANOVA and the model included the effects of period, animal and treatments. Then, the results of the three diets with increased levels of SDP were subjected to linear regression analysis. The intercept of the relation of ingested P and absorbed P represented the endogenous losses of P. The slope indicated the STTD of SDP. The ELP means obtained by P-free diet and regression method were compared with the Student t test. The ELP were 128.95 mg/kgDMI and 153 mg/kgDMI (SE = 77.0; P<0.06) using the P-free diet with GEL as the protein source and the regression method, obtained with diets containing increased levels of SDP, respectively. The apparent digestibility of P was 87.9, 94.2 and 92.9% for the treatments containing 10, 20 and 30% inclusion of P, respectively. The estimated STTD obtained with the linear regression was 97.4%. The corrected values of apparent digestibility of P, obtained with the diets containing SDP, using the basal endogenous loss estimated by the P-free diet, were 96.9, 98.8 and 95.9% for 10, 20 and 30% of SDP, respectively. Therefore, it can be concluded that SDP can replace GEL as a source of protein (amino acids) in P-free diets to estimate the endogenous losses of P. In addition, the standardized digestibility of P in SDP estimated with the P-free diet with GEL as the protein source was 97.2% and it was 97.4% obtained by the regression method, utilizing SDP as the source of protein.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação de alimentospor
dc.subject: Gelatinapor
dc.subject: Método de regressãopor
dc.subject: Plasma sanguíneopor
dc.subject: Blood plasmaeng
dc.subject: Evaluation of feedstuffseng
dc.subject: Gelatineng
dc.subject: Regression methodeng
dc.title: Metodologias para a determinação de perdas endógenas de fósforo para suínos em crescimentopor
dc.title.alternative: Methodologies for the determination of endogenous phosphorus losses in growing pigseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O fósforo (P) é essencial aos suínos e precisa ser fornecido em quantidades adequadas para minimizar os custos de produção e reduzir o impacto ambiental. A digestibilidade padronizada é considerada uma boa estimativa do P útil presente nos alimentos destinados aos suínos. Para a determinação da digestibilidade total padronizada de fósforo (DTPP) é necessário conhecer as perdas endógenas de fósforo. Uma das metodologias mais utilizadas para encontrar as perdas endógenas de P é a da dieta isenta de fósforo. O uso da gelatina (GEL) como ingrediente proteico em dieta isenta de P tem sido adotado por pesquisadores. No Brasil, o plasma sanguíneo desidratado (PS) vem sendo utilizado como fonte proteica em dietas isentas de fósforo. Apesar do baixo conteúdo e a alta digestibilidade do P presente no PS, seu emprego pode gerar valores incorretos de perdas endógenas de P e, em decorrência, superestimar os coeficientes de digestibilidade padronizada do P nos alimentos de suínos. Contudo, uma das vantagens da utilização do PS é seu custo inferior em relação a GEL e, por essa razão, estudos mais aprofundados da influência do PS nas perdas endógenas e digestibilidade de P no PS se justificam. Dessa forma, um experimento foi realizado com o objetivo de comparar as perdas endógenas de P em suínos alimentados com dietas contendo GEL ou PS como fonte proteica e também determinar a DTPP no plasma sanguíneo desidratado. O experimento foi realizado no Setor de Suínos da Universidade Federal de Santa Maria RS. Utilizaram-se 12 suínos machos castrados com peso médio inicial de 55kg, alojados individualmente em gaiolas de metabolismo. O experimento foi constituído por dois períodos de 12 dias, sendo que cada período compreendeu sete dias destinados à adaptação e cinco para a coleta total de fezes. O início e o final do período de coleta foram determinados pelo aparecimento de fezes marcadas devido a adição de óxido férrico nas dietas. Os animais foram pesados no início e final da adaptação e ao final do período de coleta. Foram distribuídos em quatro tratamentos constituídos por dietas semipurificadas. Um dos tratamentos foi constituído por dieta isenta de P e teve 30% de incorporação de GEL, sendo esta a única fonte proteica da dieta. Os outros três tratamentos utilizaram uma dieta com teores de 10, 20 e 30% de inclusão de plasma sanguíneo desidratado. A relação entre cálcio e P total das dietas foi de 1:1. Os dados foram submetidos a análise de variância utilizado no modelo o efeito do período, animal e tratamentos. Posteriormente, os resultados das três dietas com níveis crescentes de inclusão de PS foram submetidos à análise de regressão linear, sendo que o intercepto da relação entre fósforo ingerido (PING) e fósforo absorvido (PABS) representou as perdas endógenas de P e o coeficiente angular da reta indicou a DTPP do plasma sanguíneo desidratado. As estimativas de perdas endógenas obtidas pela dieta isenta de P e pelo método da regressão foram comparados pelo teste t de Student. As perdas endógenas de P da dieta isenta de P foram de 128,95mg/kgMSING e 153 mg/kgMSING (EP=77,0; P<0,06) com a dieta isenta de P, tendo a GEL como fonte de proteína, e pelo método de regressão, estimada com dietas contendo níveis crescentes de PS, respectivamente. A digestibilidade aparente do P foi de 87,9, 94,2 e 92,9% para os tratamentos com 10, 20 e 30% de inclusão de fósforo, respectivamente. Já a estimativa da digestibilidade padronizada de P gerada pela técnica da regressão linear simples foi de 97,4%. A correção dos valores de digestibilidade aparente do P, obtidos com as dietas contendo PS, usando a perda endógena basal estimada pelo método da dieta isenta de P, resultou em digestibilidade total padronizada de 96,9, 98,7 e 95,9% para o P para os níveis de inclusão de PS de 10, 20 e 30%, respectivamente. Com isso, pode-se concluir que o plasma sanguíneo desidratado pode substituir a gelatina como fonte de proteína em dietas isentas de fósforo elaboradas para determinar perdas endógenas de fósforo e a digestibilidade padronizada do fósforo no plasma sanguíneo desidratado foi de 97,2%, estimada pela dieta isenta de fósforo, tendo a gelatina como fonte de proteína e 97,4% pelo método da regressão, utilizando plasma sanguíneo desidratado como fonte de proteína.por
dc.contributor.advisor1: Zanella, Irineo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788657E9por
dc.contributor.referee1: Xavier, Eduardo Gonçalves
dc.contributor.referee2: Oliveira, Vladimir de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794884J4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples